Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美日峰會提到台灣 田弘茂:美、中走向對抗方向

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國策研究院、台灣世代教育基金會、中華亞太菁英交流協會19日在張榮發基金會舉行「美日峰會與台海有事」座談會。圖為出席者國策研究院董事長兼院長田弘茂   圖:林朝億/攝
國策研究院、台灣世代教育基金會、中華亞太菁英交流協會19日在張榮發基金會舉行「美日峰會與台海有事」座談會。圖為出席者國策研究院董事長兼院長田弘茂   圖:林朝億/攝

對於美日峰會提到台灣議題,國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲今(19)日以「建設性的清晰」形容說,美國透過這種文件、法案把台灣議題涵括在它的安全戰略之內。國策研究院董事長兼院長田弘茂說,拜登就任總統後,原本希望採取較溫和做法,但經過這兩個多月發展,拜登政府與中國是往一個對抗方向發展。

美國總統拜登與日本首相菅義偉16日會晤後發表聯合聲明,兩人強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題,同時也對香港和新疆維吾爾自治區人權狀況深感關切。這1969年以來,美日兩國領袖發表聯合聲明首次提到台灣。

國策研究院、台灣世代教育基金會、中華亞太菁英交流協會今日在張榮發基金會舉行「美日峰會與台海有事」座談會

國策研究院董事長兼院長田弘茂說,拜登就任總統後,第一位被邀請訪問美國的是日本首相菅義偉。這表示美國對於日本高度重視,對於這個區域所延伸的戰略安全議題也高度關注。

田弘茂說,美國在印太地區安全配置也不斷強化。應對中共的軍事、經濟在此地的擴大活動,造成對有些國家的威脅,美國也採取一些比較主動積極做法,美國也認為,要因應中共的挑戰最重要的是以美日安保條約為核心機制。

田弘茂也說,在台海地區,大陸軍機繞台,不但沒有消退、還增強;中國海警法,對日本在釣魚台海域安全造成相當大衝擊;南海問題,包括中共在當地至少有200多個漁船,長期駐紮在菲律賓西南邊的海域上。這些都導致近期大家關心,中共的動作會引發不必要的偶然軍事衝突。

田弘茂說,美中關係這幾年不好,今年阿拉斯加會議後,看起來氣氛走向惡化方向發展。雙方都必須要思考接下來應該如何應對。美國政府一開始是採取比較溫和做法,提出有些事情可以透過對話、談判,但經過這兩個多月發展,拜登政府與中國是往一個對抗方向發展。

田弘茂說,美日峰會初步給外界的印象是美日關係強化,且合作範圍擴大。聯合聲明所討論的問題也擴大到全球的當前及未來機制的運作等等。

蘇紫雲說,美日峰會結束後很清楚把台灣議題涵括在內,其他包括氣候、科技、半導體、AI等種種運用,但在大家最關切的是台海議題。

對於台海議題,蘇紫雲說,這是一種「建設性的清晰」,美國透過這種文件、法案把台灣議題涵括在它的安全戰略之內。包括今年1月時川普政府政府國安顧問歐布萊恩也提早把印太的戰略綱要解密,裡面直接說要防衛台灣;接著台灣保證法的落實,蕭美琴出席拜登的就職典禮;接著這次峰會把台灣列為重要的安全議題。

蘇紫雲說,在這種情況下,包括澳洲、印度都可能再加入美國為主的抗共同盟。因為台灣的戰略地緣位置是印太戰略樞紐,其次,台灣半導體掌握科技戰的核心;第三、台灣的民主價值與其他國家是共享的利益。因此,台灣與其他國家的潛在安全合作,會越來越密切。且不只為了防衛台灣自己,也是為區域安全作出貢獻。

對於美日峰會提到台灣議題,國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲今(19)日以「建設性的清晰」形容說,美國透過這種文件、法案把台灣議題涵括在它的安全戰略之內。

國策研究院董事長兼院長田弘茂說,拜登就任總統後,原本希望採取較溫和做法,但經過這兩個多月發展,拜登政府與中國是往一個對抗方向發展。

國策研究院、台灣世代教育基金會、中華亞太菁英交流協會19日在張榮發基金會舉行「美日峰會與台海有事」座談會。   圖:林朝億/攝
國策研究院、台灣世代教育基金會、中華亞太菁英交流協會19日在張榮發基金會舉行「美日峰會與台海有事」座談會。   圖:林朝億/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。