Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文臉書明示:核四不應該重啟 民進黨請江啟臣問岳父

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統今(19)天下午在臉書發文表示,國民黨對於核四提出許多看法,卻一直無法回答最核心的問題:國民黨到底支不支持重啟核四?「我的立場很清楚:核四不應該重啟。」   圖:擷自蔡英文臉書
蔡英文總統今(19)天下午在臉書發文表示,國民黨對於核四提出許多看法,卻一直無法回答最核心的問題:國民黨到底支不支持重啟核四?「我的立場很清楚:核四不應該重啟。」   圖:擷自蔡英文臉書

蔡英文總統今(19)天下午在臉書發文表示,國民黨對於核四提出許多看法,卻一直無法回答最核心的問題:國民黨到底支不支持重啟核四?「我的立場很清楚:核四不應該重啟。」另由於國民黨主席江啟臣的岳父劉盛良2001年曾參與立法院決議核四復工,民進黨稍早也發布新聞稿請江去問其岳父當年核四復工、編列預算的來龍去脈。

蔡英文在文中表示,2014年4月27日,因為民間對核四安全性和核廢料最終處理的疑慮太大,馬英九前總統在和國民黨籍縣市長會商後,終於宣布核四封存。根據台電公司估計,現有的核一、核二、核三廠,從運轉到除役,總共會產生74萬桶低階核廢料,以及5,048公噸使用過的核子燃料(高階核廢料)。

蔡英文指出,由於這些核廢料所含有的放射性元素,半衰期從數萬年、數十萬年,甚至到上百萬年都有,對人體健康和自然環境,都可能造成負面影響。這也就是為什麼,至今沒有任何一個縣市敢違背民意,啟動地方性公投,設置核廢料的永久處置場。

蔡英文強調,為了台灣的下一代,我們都不應該因為一時的利益,而製造出更多核廢料。「我要再講一次,我的立場很清楚:核四不應該重啟。」她也請國民黨說清楚立場,不要再模糊焦點。

至於民進黨則在稍早發布新聞稿指出,黨主席蔡英文在2013年3月跟媒體茶敘時,就已經明確說明,民進黨上次執政時,大家都很清楚是「朝小野大」的狀況;因此,2000年時,前總統陳水扁宣布停建核四;2001年時,國民黨以立法院席次優勢,迫使核四復建。因為立院做成續建核四的決議,當時擔任行政院副院長的她(蔡英文)所能做的,就是盡量快讓它完工,不要讓它一再拖延而產生工程上的問題,甚至造成預算一再追加,減少國家對這整件事情的成本付出。

民進黨直指國民黨主席江啟臣「2001年你還在美國唸書,對於當時台灣發生的事情可能不是很清楚,我們可以幫你還原」,2001年立法院做出「復建核四」決議案,內容明確載明,「本院依大法官會議所作五二〇號之解釋意旨,再予確認核能四廠預算具有法定預算效力。反對行政院逕予停止核能四廠興建之決定;行政院應繼續執行相關預算,立即復工續建核能四廠」。

民進黨強調,當時表決贊成核四復工的人包括:洪秀柱、韓國瑜、朱立倫、朱立倫的岳父高育仁以及江啟的岳父劉盛良,這些都是歷史鐵證,可以在立法院公報找到,也是現任立委的江啟臣,只要認真做功課,就可以得知整件事情的來龍去脈,不要再用去脈絡化、斷章取義的方式,誣控民進黨跟黨主席蔡英文。

最後,民進黨提醒江啟臣今年是311福島核災十週年,國民黨跟前總統馬英九又想重啟危險核四,民進黨政府已明確宣示,重啟核四不可行,請江啟臣別再用曖昧不清的態度閃躲,清楚的、大聲的向全國國人說清楚,到底支不支持重啟危險核四。

蔡英文總統今(19)天下午在臉書發文表示,國民黨對於核四提出許多看法,卻一直無法回答最核心的問題:國民黨到底支不支持重啟核四?「我的立場很清楚:核四不應該重啟。」

另由於國民黨主席江啟臣的岳父劉盛良2001年曾參與立法院決議核四復工,民進黨稍早也發布新聞稿請江去問其岳父當年核四復工、編列預算的來龍去脈。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級