繼美日後歐盟也邀台積電設廠 沈榮欽:恐怕一刻也不得閒

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
7241-02-28T08:13:56Z
對於歐盟打算招攬台積電在歐洲設廠,台積電發言人受訪時表示,選擇晶圓廠地點需要考慮許多因素,目前公司並未排除任何可能性,但現在並沒有任何計畫。   圖 : 翻攝自台積電官網
對於歐盟打算招攬台積電在歐洲設廠,台積電發言人受訪時表示,選擇晶圓廠地點需要考慮許多因素,目前公司並未排除任何可能性,但現在並沒有任何計畫。   圖 : 翻攝自台積電官網

世界最大半導體代工廠商台積電日前宣布,將於日本設立研發中心,隨後歐盟也像台積電發出邀請。加拿大約克大學副教授沈榮欽今(17)日於臉書指出「台積電最大問題」,如何維持技術與產能優勢,「恐怕一刻也不得閒。」

沈榮欽表示,繼美國與日本邀請台積電投資設廠之後,歐盟也向台積電發出邀請,希望能「參與」歐盟復興半導體的計畫。所謂「參與」代表希望台積電赴歐設廠,以幫助歐盟達成半導體全球佔有率從目前不足10%增加到20%目標,但市場對於組成「泛歐盟國家隊」達成目標的能力有所疑慮。沈榮欽説:「簡而言之,從美國、日本、韓國、中國到歐盟,所有國家都企圖增加半導體製造能力,台積電身為技術領先的晶圓代工龍頭,佔有世界晶圓代工過半的市場佔有率,不僅在美中對抗中成為關鍵樞紐,也成為台灣國家安全最重要的屏障。」

沈榮欽提到,Intel(英特爾)、Micron(美光)、Nvidia(輝達)和AMD(超微)等半導體巨頭11日聯名「上書」拜登,要求以基礎建設基金大幅增加投資於半導體製造領域。白宮表示,近期拜登將發出行政命令,重新檢視關鍵產業的供應鏈,包括對國家安全至關重要的半導體在內,之後白宮將會針對供應鏈中的瓶頸提出政策,包括與友邦企業的共同合作。上述半導體巨頭於信中表示,「美國半導體製造的世界佔有率從1990年的37%一路下跌到今天的12%」,沈榮欽指出,近年來全世界只有三個國家的半導體製造比率增加:最主要是台灣與韓國,其次是中國。其它區域的半導體製造比都是下降的,「這也迫使各國在疫情與美中貿易戰之後,重新檢視價值鏈的完整,像台灣這樣除了上游原料與設備之外,半導體供應鏈如此完整並且均衡的國家並不多。」

沈榮欽認為,對美國而言,當務之急也許是將去年6月提出尚未完成的兩項法案完成立法。這兩項法案分別是《美國半導體激勵生產法》(CHIPS for America Act)和《美國鑄造法》(American Foundries Act),前者規範投資半導體可獲減稅,並要求政府撥款鼓勵半導體「美國製造」,並要成立「國家半導體技術中心」,鼓勵美國政府擴大投資;後者則是授權商務部長直接對各州撥款,以增加半導體研製能力。並授權國防部長和國家情報局局長與和國家安全有關的半導體製造商合作,甚至能夠直接資助半導體廠商。

沈榮欽指出,上述兩法在美國獲得兩黨共識,推測成為今年美國國會的優先法案之一,但對美國而言,台積電的最大問題在於,台灣並非美國的正式盟邦,也沒有邦交,因此目前沿用川普政府時期的經濟繁榮網路,拉攏台灣進行價值鏈重組,也是本月初拜登任期內經濟繁榮網路的首場台美對談,就以半導體供應鏈為題的原因。

沈榮欽最後強調,台積電面對美國、南韓、日本、歐盟與中國的來勢洶洶,如何繼續維持技術與產能優勢,恐怕一刻也不得閒。美國在半導體軟體與科技專利優勢等情勢下,使台積電停止供貨華為與赴亞利桑那州設廠生產;但是美國對半導體製造的目標顯然遠大於此,在日本與歐盟也邀請台積電合作的情況下,如何拉攏台積電將成為拜登政府檢討半導體供應鏈之後的功課。

沈榮欽今(17)日於臉書指出「台積電最大問題」,如何維持技術與產能優勢,「恐怕一刻也不得閒。」

沈榮欽提到,Intel、Micron、Nvidia和AMD等半導體巨頭11日聯名「上書」拜登,要求以基礎建設基金大幅增加投資於半導體製造領域

沈榮欽説:「簡而言之,從美國、日本、韓國、中國到歐盟,所有國家都企圖增加半導體製造能力,也成為台灣國家安全最重要的屏障。

加拿大約克大學副教授沈榮欽今(17)日於臉書指出「台積電最大問題」,如何維持技術與產能優勢,「恐怕一刻也不得閒。」   圖:翻攝自沈榮欽臉書
加拿大約克大學副教授沈榮欽今(17)日於臉書指出「台積電最大問題」,如何維持技術與產能優勢,「恐怕一刻也不得閒。」   圖:翻攝自沈榮欽臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。