民調:逾6成日本311災民認「東奧對重建沒作用」

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
根據日本共同社調查顯示,有逾6成的地震災民認為東京奧運對災後的重建並沒有幫助。   圖:劉黎兒/攝(資料照片)
根據日本共同社調查顯示,有逾6成的地震災民認為東京奧運對災後的重建並沒有幫助。   圖:劉黎兒/攝(資料照片)

東京奧運原定於去年舉行,但因為武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)大流行的影響延期到今年,而東京奧運又被稱為「復興奧運」、「重建奧運」,因日本311大地震正好屆滿10周年,日本想讓全世界看見災後重建的現況與希望,但根據日本共同社調查顯示,有逾6成的地震災民認為東京奧運對災後的重建並沒有幫助。

日本共同社以岩手、宮城和福島3縣各100人為對象進行問卷調查,結果顯示,因為311日本大地震和東京電力公司福島第一核電站事故受災的居民中,有64%的人認為東京奧運會和殘奧會「對重建沒有作用」。

民眾除了認為奧運「以東京為中心」的看法之外,也有人擔憂疫情會擴大。目前距離奧運開幕僅剩半年,災民對實現「重建奧運」的理念持懷疑態度的比例上升。

根據報導,問卷調查以面對面的方式從去年11月開始進行,接受調查的300人中,有191人認為奧運對重建「沒有作用」或「相對沒有作用」。

來自福島縣楢葉町、現居住在福島市的吾妻Izumi(31歲)持否定態度表示:「感覺到加上『重建』之名就好的心態,受惠的只有東京。希望不要在奧運當中利用震災。」

此外,由於疫情嚴重,本該彰顯重建成果的對外交流活動也無望舉行,有民眾不安地表示:「人們從國內外前來,疫情會蔓延」、「如果奧運導致疫情蔓延,醫院超過負荷將產生影響。」

但也有36%的人持正面態度,接受調查的300人中有107人認為奧運對重建「有作用」或「相對有作用」。來自2019年橄欖球世界盃舉辦地岩手縣釜石市的柏崎未來(35歲)帶著期待表示,看到選手拼命努力的樣子能受到鼓舞、興奮,而2019年時透過橄欖球向世界展現了釜石的重建,因此奧運也可以。

針對東京奧運,日本前首相安倍晉三曾多次表示:「將向世界展示(日本)東北正在重建的面貌。」曾是災區的福島縣和宮城縣就分別設有奧運棒壘球和足球比賽的場館。

東京奧運原定於去年舉行,但因為武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)大流行的影響延期到今年,而東京奧運又被稱為「復興奧運」、「重建奧運」

因日本311大地震正好屆滿10周年,日本想讓全世界看見災後重建的現況與希望

但根據日本共同社調查顯示,有逾6成的地震災民認為東京奧運對災後的重建並沒有幫助

2011年日本311大地震造成福島核電廠事故,今年正好屆滿10周年。   圖:達志影像/路透社 (資料照片)
2011年日本311大地震造成福島核電廠事故,今年正好屆滿10周年。   圖:達志影像/路透社 (資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。