蕭徐行觀點》台美關係 現在拜登說了算

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
7635-01-23T08:10:53Z
美國總統拜登   圖:翻攝自facebook.com/petebuttigieg
美國總統拜登   圖:翻攝自facebook.com/petebuttigieg

再過幾天,美國政府即將交接,雖然現任川普政府還有影響力,未來多多傾聽拜登團隊的說法(Read Biden Team’s Lips ) 才是台灣在觀察台美關係應該要做好的工作。特別像龐培歐日前宣布的「解除台北政府對美國交流限制」,雖然可說是台灣在近年來外交努力的一大回報;但是,迄今仍然未見拜登外交團隊清楚的回應此一問題,表達支持或是反對的意見,這樣模糊以對令人心中不免一陣陣烏鴉飛過來的感覺。因此未來4-8年間,台美關係的進展仍然會上升,還是停留在原點,讓人心中不免忐忑不安。

國務院11日才宣布龐培歐將在13日至14日訪問比利時布魯塞爾,要與北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)及比利時副總理兼外交部長威爾梅斯(Sophie Wilmes)等人會面。據悉龐培歐此行訪問布魯塞爾,是為重申美國與比利時的夥伴關係,以及美國對北約的堅定支持。但是隔天國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)就來了個急轉彎表示,鑑於接下來8天內國務院要完成平穩有序的交接,取消本周所有出訪計畫。

路透社報導,盧森堡外交部長艾索柏恩(Jean Asselborn)和歐盟高層先一步拒絕與龐培歐見面。他們因為美國國會遭受來自美國總統川普支持者的攻擊,讓許多世界領袖和美國盟友大吃一驚,再說龐培歐早不來晚不來,卻在國會遭攻擊後政權應該要交接,而且美國國安單位已經宣布美國全境進入緊急狀態時,還要訪問歐洲,讓盟友感覺難堪所致。當然隨著國務院取消了所有幹部的出差行程,美國現任駐聯合國大使克拉芙特臨時訪台行程,自然也已取消。

國務院出訪政策大轉彎理由眾說紛紜,但是可以確定的是川普時代已經結束,從今天起一切要拜登的外交團隊說了才算,那麼對於影響台美關係深遠的美國解除對台交往限制一事,會不會改變或布林肯外交團隊如何表述就是重點了。

以美國解除對台交往限制一事為例,拜登陣營並未提出具體的支持或反對意見,官員們只強調,拜登在競選時就清楚表明,他會落實承諾執行他在擔任聯邦參議員時投票通過的《台灣關係法》,他也會落實美國對「一個中國」政策的承諾。交接團隊也表示,拜登支持和平解決兩岸議題,以符合台灣人民願望與最大利益。上述的說法其實就是美國外交官僚自1979年台美斷交後對於台灣問題的一貫說法,這也代表了台美關係將走回傳統美國外交政策的框架裡。

這樣台美關係很可能再次成為中美關係下的子議題,亦即拜登政府會先搞定中美關係,再來談論台美關係,這讓人擔心的就是拜登為了要先「安內」(安定內政),無暇抵制中共對於一個中國原則的要求,讓台灣回到柯林頓、小布希與歐巴馬時代的「中美共管」狀態。當然中美之間情勢與歐巴馬時代已有不同,拜登總統上台後,不太可能走回頭路,加上在美國民意傾向反中,拜登對大陸政策在執行上與川普有所不同,但不會有太多方向與路線上的差異。但是以拜登事事求圓融的阿公個性,台灣的重要性顯然又將延後,起碼目前所知連川普的貿易談判代表賴海哲都不主張台美之間簽訂BTA與FTA,這項議題在拜登任上更是困難重重。

當然,不是說拜登不支持台灣在川普任內,但是顯然與川普時代輕重有別。當然台美關係在川普時代達到高峰,未來不易再有這樣的榮景,尤其拜登政府將又回到了念茲在茲的「一個中國」原則,然而形勢比人強,未來4-8年就是拜登說了算的時代。

當然台美關係在川普時代達到高峰,未來不易再有這樣的榮景,尤其拜登政府將又回到了念茲在茲的「一個中國」原則,然而形勢比人強,未來4-8年就是拜登說了算的時代。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。