45萬人死於止痛藥成癮 美媒爆:麥肯錫建議普渡製藥「讓人成癮就給回扣」

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
普渡製藥因隱瞞奧施康定的成癮與致死風險,導致全美陷入止痛藥濫用危機。(示意圖)   圖:pixabay
普渡製藥因隱瞞奧施康定的成癮與致死風險,導致全美陷入止痛藥濫用危機。(示意圖)   圖:pixabay

美國普渡製藥因生產鴉片類止痛藥物奧施康定(OxyContin),並隱瞞成癮、致死風險,使美國陷入止痛藥濫用危機而遭控訴,上月已認罪並判賠80億美元。近日《紐約時報》爆料,普渡製藥的管理顧問公司就是麥肯錫(McKinsey & Company),然而麥肯錫卻對普渡製藥提出多項提高藥品銷售量建議,包括只要經銷商賣出的奧施康定導致消費者出現上癮情況,普渡製藥就會給經銷商回扣,每次14,810美元。

《紐約時報》報導,麥肯錫作為普渡製藥的管理顧問公司,卻建議普渡製藥提高奧施康定的產量,據紐約聯邦破產法院發布的文件顯示,麥肯錫提供給普渡製藥的銷售計畫,其中就包括只要經銷商授出的奧施康定造成消費者上癮,普渡製藥就給予回扣獎勵金,每次14,810美元,若以藥妝店CSV為例,有2,484名消費者向CSV購買奧施康定後成癮,普渡製藥就會支付CSV 3,680萬美元。不過CSV否認曾經收過回扣。

報導稱,麥肯錫表示他們一直配合美國司法部的調查,並在2019年就宣布停止為涉及販售鴉片類藥物的客戶提供諮詢服務,不過《紐時》指出,根據文件紀錄,麥肯錫早就意識到公司恐有法律責任,因此在普渡製藥被起訴後,麥肯錫高層還曾討論過要銷毀相關文件,避免被波及。

目前麥肯錫尚未被聯邦政府指控或起訴。

美國普渡製藥因生產鴉片類止痛藥物奧施康定(OxyContin),並隱瞞成癮、致死風險,使美國陷入止痛藥濫用危機而遭控訴,上月已認罪並判賠80億美元。

近日《紐約時報》爆料,普渡製藥的管理顧問公司就是麥肯錫(McKinsey&Company),然而麥肯錫卻對普渡製藥提出多項提高藥品銷售量建議,包括只要經銷商賣出的奧施康定導致消費者出現上癮情況,普渡製藥就會給經銷商回扣,每次1萬4810美元。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。