義大利米蘭明年禁菸 公共場所不得吸菸旨在降低空汙

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
0231-01-23T08:06:48Z
義大利米蘭市批准了禁菸令,以維護市民的健康。(示意圖)   圖/ingimage
義大利米蘭市批准了禁菸令,以維護市民的健康。(示意圖)   圖/ingimage

義大利米蘭市近日開始效法日本東京、美國紐約與杜拜等地,批准了禁止戶外吸菸的規定。將從2021年1月1日開始實行,內容市禁止在公共場所吸菸,例如公園、公車站與捷運站,兒童遊樂區與遛狗區、公墓與體育館等地,從2025年開始,禁菸範圍將擴大到所有公共場所。

米蘭當局表示,這項名為「空氣品質法規」(Regulation for air quality)的新禁令,目的在於降低空氣汙染PM10,此指對肺有汙染的懸浮顆粒,而這項禁令將保護公共場所與兒童遊樂場所中,主動與被動吸入有害物質,用意在於保護市民的健康。

這項禁令還有其他規定,像是禁止使用柴油供暖系統,並且要求商店從2023年開始,要為所有加油站提供電動汽車充電站,當局表示,「這是對米蘭的環境與公民健康來說,非常重要的一步。因為新的禁菸令,米蘭當局期望將更加綠能,維護空氣品質與讓市民更健康。

在今年1月中旬時,義大利米蘭市市長朱塞佩薩拉 (Giuseppe Sala)就曾提到,吸菸會影響城市環境,為了提高米蘭市的空氣品質,企圖在2030年以前,將米蘭市的公眾場所全面禁止吸菸,當時市政府就已向市議會提出一份公眾場所禁菸法案,如今這條法案已通過。

義大利米蘭市近日開始效法日本東京、美國紐約與杜拜等地,批准了禁止戶外吸菸的規定。將從2021年1月1日開始實行,內容市禁止在公共場所吸菸,例如公園、公車站與捷運站,兒童遊樂區與遛狗區、公墓與體育館等地,

從2025年開始,禁菸範圍將擴大到所有公共場所。

春天封城的米蘭市景   圖:擷取自推特
春天封城的米蘭市景   圖:擷取自推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。