舊金山明年加徵CEO稅!蘋果庫克、Google皮查都被點名

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
舊金山通過「管理人給薪過高稅」,瞄準蘋果CEO庫克(圖中)、Google暨Alphabet CEO皮查(圖左)和特斯拉CEO馬斯克(圖右)等人。   圖:新頭殼合成
舊金山通過「管理人給薪過高稅」,瞄準蘋果CEO庫克(圖中)、Google暨Alphabet CEO皮查(圖左)和特斯拉CEO馬斯克(圖右)等人。   圖:新頭殼合成

職場上通常位階與薪水成正比,但有鑑於知名企業執行長(CEO)和一般員工的薪資差距越來越大,美國舊金山本月通過「管理人給薪過高稅」(overpaid executive tax),瞄準蘋果CEO庫克、Google暨Alphabet CEO皮查等人,準備大刀闊斧改革薪資不平等的問題。

英國《衛報》報導,一名舊金山市府員工馬特.海尼(Matt Haney)每天上班時都會經過美國多位科技富豪的豪宅以及數百座遊民的帳篷前,他和其他居民一樣,經常必須面對這種令人震驚的極端不平等,促使舊金山監事會(San Francisco Board of Supervisors)提出這項徵稅法案,並獲得了選民壓倒性的支持。

根據法案內容,若企業向CEO支付的薪資超過員工薪資中位數的100倍,將加徵0.1%的稅,且每超過100倍就要多繳0.1%,最高為0.6%。新稅制自2021年生效,適用對象為在該市營運的所有公司,而非僅是總部設在該市的公司,所得將納入該市的總體預算,預估每年可帶來6000萬至1.4億美元的額外收入。

根據美國智庫「經濟政策研究所」(Economic Policy Institute)的資料,自1978年以來,美國CEO的薪資平均提高了940%,但工人的薪資卻僅增長了12%。

以知名科技企業為例,蘋果CEO庫克2019年的薪資為1.34億美元,是該公司員工薪資中位數5.76萬美元的2300多倍;兼任Google與母公司Alphabet CEO的皮查,薪資高達8600萬美元,是員工薪資中位數24萬6804美元的350倍;特斯拉創辦人暨CEO馬斯克去年也領到5.95億美元,是該公司年薪中位數近6萬美元的1萬倍。

舊金山監事會表示,新稅制的目的在於鼓勵公司削減其高階主管的過高薪資,希望新法能成為各市、各州甚至各國的榜樣,減少全球的不平等現象。「舊金山已經變成《雙城記》的現代版本,我們不能讓國家也變成這樣。」

所得將納入該市的總體預算,預估每年可帶來6000萬至1.4億美元的額外收入。

「舊金山已經變成《雙城記》的現代版本,我們不能讓國家也變成這樣。」

促使舊金山監事會(San Francisco Board of Supervisors)提出這項徵稅法案,並獲得了選民壓倒性的支持。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。