走讀農事之美!「少年阿公」帶你迺宜蘭菜市場

新頭殼newtalk | 王孝成 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年34歲的宜蘭青年方子維,辭去工作後,返回故鄉宜蘭開啟他的創生之路。   圖:取自教育部全球資訊網
今年34歲的宜蘭青年方子維,辭去工作後,返回故鄉宜蘭開啟他的創生之路。   圖:取自教育部全球資訊網

你上一次逛菜市場是什麼時候?宜蘭「返鄉接氣」團隊,以「市場」作為城市窗口,讓年輕一代重新認識「農」、「市」不同的生活經驗。團隊辦理兩天一夜的「宜蘭市場」活動,將市場作為體驗場域,除了活化文化與產業,也讓參與體驗的民眾能夠感受市場中的人情味!

返鄉接氣」團隊希望運用「與人互動」的方式,讓青年了解文化產業的重要性。團隊成員「少年阿公」方子維,從小宜蘭市場中長大,熟悉各個攤販職人的專長及故事,曾帶領自22個不同國家的外國人及宜蘭學子逛市場期望未能與更多團隊合作,為傳統市場找到新出路,讓更多人看見臺灣特殊的市場文化。

活動「宜蘭市場」將市場作為體驗場域,讓民眾從市場產銷的角度認識農業,以走訪宜蘭最大的市場南北館市場,透過詳細有趣的導覽解說,讓所有人能認識攤販的日常生活。

其中的「買任務」活動要民眾根據單所需的食材到市場採購,完成買任務後,再彼此分享採買的過程的體驗,並透過彼此交流料理特色,認識食材的美好,也更加感受市場中的人情味。

此外,礁溪的阿嬤古厝園活動中,體驗種植、採收蔬果的樂趣,也能動手製作宜蘭的鳳香豆腐乳,以當季水果釀製而成的酸甜獨特風味,讓人回味無窮。晚上一起進入農村探險,看著田園中奔馳而過的火車倒影,就像是動畫「龍貓」中的公車般神秘。從各種農事體驗活動中,盡情探索農村的單純與美好,感受「阿嬤」所帶的溫暖。

參與活動的青年陳玟卉說:「以往宜蘭都只是當個觀光客,不會進入市場。但透過這次的導覽,直接與市場的攤販面對面交流,市場發現到許多有趣的事物。其中最令我印象深刻的是有間『刀子博物館』,擁有全宜蘭最齊全的刀,若這邊沒有,其他店鋪一定不會有。非常謝謝團隊如此用心規劃活動,下次宜蘭時一定會再到市場挖掘更多趣事。」

教育部青年發展署推動的「青年壯遊點」計畫,透過與在地非營利組織及大專校院合作,讓青年在體驗中深度認識台灣,近年的「青年壯遊點DNA」,也鼓勵地方青年返鄉,為家鄉與傳統產業帶來新生機。想了解更多相關活動資訊,可至「壯遊體驗學習網」查詢。

 

 

 

你上一次逛菜市場是什麼時候?宜蘭「返鄉接地氣」團隊

以「市場」作為城市窗口,讓年輕一代重新認識「農」、「市」不同的生活經驗

團隊辦理兩天一夜的「來宜蘭迺菜市場」活動,將市場作為體驗場域,除了活化在地文化與產業

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。