美新研究:野生吸血蝙蝠染病 自動保持社交距離

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國研究人員里佩吉在野生吸血蝙蝠身上裝設微型感知器,藉以觀察、了解蝙蝠的生態。   圖:翻攝自里佩吉網站
美國研究人員里佩吉在野生吸血蝙蝠身上裝設微型感知器,藉以觀察、了解蝙蝠的生態。   圖:翻攝自里佩吉網站

蝙蝠生病也懂得保持社交距離?!美國1項研究發現,野生的吸血蝙蝠(Desmodus rotundus)在被注入會生病的物質後,與其他蝙蝠或動物的接觸明顯變少,到等到牠們恢復健康,才會恢復原有的社交活動。

《行為生態學》(Behavioural Ecology)期刊發表1項最新研究《持續追蹤野生吸向蝙蝠染病對社交的影響》(Tracking sickness effects on social encounters via continuous proximity sensing in wild vampire bats),主要研究者是俄亥俄州立大學的學者里佩吉(Simon Ripperger)。研究人員是在2018年4月下旬,於伯利茲(Belize)Lamanai的一棵空心樹上,捕獲31隻成年的雌性吸血蝙蝠,其中16隻被注射脂多醣,讓蝙蝠出現發炎等生病症狀,而另外15隻則注射生理食鹽水對照。

結果發現,在注射藥劑6小時內,被注射會生病物質的吸血蝙蝠與同伴互動數量,比注射食鹽水的蝙蝠少了約4隻。

里佩吉在蝙蝠身上裝設微型的感知器,得以進行調查統計。研究發現,對照蝙蝠與每個對照蝙蝠有49%的接觸,但與生病蝙蝠只有35%的接觸。雖然之前有科學家在實驗室裡就發現此現象,但這是第1次在野外對野生蝙蝠進行研究,里佩吉得出結論表示,牠們真的會在生病時保持社交距離。而且,每隻生病蝙蝠的伴侶,陪伴時間平均也少了25分鐘,而病人本身則是睡得更多、移動得更少。

每隻生病蝙蝠的伴侶,陪伴時間平均也少了25分鐘,而病人本身則是睡得更多、移動得更少。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。