川普辯論說到選民心坎裡 非裔滿意度暴漲逼近5成

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國共和黨總統候選人川普(前)拒絕解散警隊,搏得非裔選民的認同,支持度水漲船高。   圖:翻攝自川普臉書
美國共和黨總統候選人川普(前)拒絕解散警隊,搏得非裔選民的認同,支持度水漲船高。   圖:翻攝自川普臉書

美國總統大選即將在下週二(11月3日)舉行,各家民調除了詢問可能選民的投票傾向外,有的也會追蹤他們對爭取連任的川普(Donald Trump)擔任總統工作的滿意度。唯一每天追蹤調查總統滿意度的《拉斯穆森報告》(The Rasmussen Report)稍早在推特上公佈,非洲裔可能投票的選民上週一到五對川普的滿意度暴增幾乎一倍,快要追上全美對川普的滿意度。

10月19日非裔對川普的滿意度為25%;全美為48%。

10月20日非裔對川普的滿意度為24%;全美為48%。

10月21日非裔對川普的滿意度為31%;全美為49%。

10月22日非裔對川普的滿意度為37%;全美為52%。

10月23日非裔對川普的滿意度為46%;全美為51%。

上週與非洲裔直接相關的川普新聞主要有兩件。首先是非裔歌手五角(50 Cent)公開表示,自己雖然也不怎麼喜歡川普,但更無法接受民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)大幅增稅的政策。五角說,為了避免自己被拜登的政策搞到剩下「兩角」,寧可支持川普。此舉固然讓許多非裔名人和民主黨支持者跳腳,但已經產生某種效應,讓支持川普的非裔更敢表達自己真實的想法。

其次是兩位主要候選人在22日舉行的電視辯論。拜登攻擊川普搞種族主義,川普則自詡是林肯(Abraham Lincoln)外,為非裔社區付出最多的美國總統。拜登為了反擊,譏諷「這裡的林肯」('Abraham Lincoln' here)是現代史(modern history)中最種族主義者。乍聽之下,會讓人以為拜登為了攻擊川普,不惜汙衊解放黑奴甚至付出性命的林肯總統。

除此之外,《拉斯穆森報告》在推特上也特別說明,非裔選民有比較敏感的幾個議題。

針對移民問題,非裔寧可看到政府要求企業加薪,並且更努力增聘沒有工作的美國本地人,就算這樣做會讓物價上漲,但他們認為,美國本地就已經有足夠的人才可以訓練跟招募,來進行大部分的高技術工作,希望看到政府讓移民成長慢下來。

幾個月前發生的白人警察執法過當、導致非裔死亡引爆全美「黑命貴」(Black Lives Matter)運動,也被認為是會影響大選的主要議題之一,拜登明顯拉攏「黑命貴」,川普則高喊「法與秩序」。「黑命貴」的一大主張是解散警隊,對此拜登相當為難,川普則不假辭色一口回絕。值得注意的是,非裔也比其他族裔更在乎警力減少,會造成他們生活的社區安全出問題。《拉斯穆森報告》的調查顯示,67%的非裔選民對此感到憂慮,比例高於白人(63%)與其他少數民族(65%)。

儘管非裔長久以來壓倒性地力挺民主黨,一些調查卻發現,這次會有相當可觀的比例改投川普。「大數據調查」(Big Data Polling)本月16日發現,在某些戰場州有15%的非裔選民不只肯定川普擔任總統的工作表現,還將投票支持川普。川普這次在全美得到12%的非裔支持,比2016年獲得的非裔選票高出50%。

民調機構FiveThirtyEight選情分析師史凱力(Geoffrey Skelley)與韋德可(Anna Wiederkehr)也於23日指出,非裔年輕選民支持川普的比例大增,可能翻轉佛羅里達州等關鍵戰區的選情。

年輕的非裔選民對川普的支持,可能從4年前的10%,倍增到最近民調顯示的21%。

值得注意的是,年輕的非裔選民不像同族的長者那樣討厭川普。「非洲裔美國人協作研究」(African American Research Collaborative)在今年6月份進行的調查顯示,18-29歲的非裔人士中,有35%說自已雖然沒有一直喜歡川普的政策,卻欣賞他強硬對抗那些體制內的既得利益者。

 

 

在某些戰場州有15%的非裔選民不只肯定川普擔任總統的工作表現,還將投票支持川普。川普這次在全美得到12%的非裔支持,比2016年獲得的非裔選票高出50%。

美國《拉斯穆森報告》在推特上公布數據,顯示非裔選民對川普的肯定幾乎倍增。   圖:翻攝自《拉斯穆森報告》推特
美國《拉斯穆森報告》在推特上公布數據,顯示非裔選民對川普的肯定幾乎倍增。   圖:翻攝自《拉斯穆森報告》推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。