中國訂「生物安全法」 專家指習近平擔憂政治地位不保

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國領導人習近平。   圖:翻攝新華網
中國領導人習近平。   圖:翻攝新華網

武漢肺炎爆發至今,作為疫情源頭的中國,由於在疫情初期就封鎖相關消息,造成全球延誤控制疫情的局面,至今武漢肺炎已讓111萬人喪命。中國昨(17日)在第13屆全國人民代表大會常務委員會表決通過「生物安全法」,針對生物安全、重大新發突發傳染病、動植物疫情、實驗室生物安全等方面做出相關規範。

根據中國《人民網》公布的「生物安全法」詳細法條,共有10章88條,且將在2021年4月15日起實施。中共明訂從事下列活動時,適用此法:「防控重大新發突發傳染病、動植物疫情」、「生物技術研究、開發與應用」、「病原微生物實驗室生物安全管理」、「人類遺傳資源與生物資源安全管理」、「防範外來物種入侵與保護生物多樣性」、「應對微生物耐藥」、「防範生物恐怖襲擊與防禦生物武器威脅」、「其他與生物安全相關的活動」。

「生物安全法」第一條就表示,制定該法的原因是為了維護中國國家安全,防範和應對生物安全風險,保障人民生命健康,保護生物資源和生態環境,促進生物技術健康發展,推動構建人類命運共同體,實現人與自然和諧共生。

「生物安全法」在8大生物安全方面進行規範,分別是「生物安全風險防控」、「重大新發突發傳染病、動植物疫情」、「生物技術研究、開發與應用安全」、「病原微生物實驗室生物安全」、「人類遺傳資源與生物資源安全」、「防範生物恐怖與生物武器威脅」、「生物安全能力建設」。

中國「生物安全法」第二條更明確定義「本法所稱生物安全,是指國家有效防範和應對危險生物因子及相關因素威脅,生物技術能夠穩定健康發展,人民生命健康和生態系統相對處於沒有危險和不受威脅的狀態,生物領域具備維護國家安全和持續發展的能力。」

中國的「生物安全法」將由風險預防、分類管理與協同配合原則,來實施此法案,並且會加強國家生物安全風險防控和治理體系建設與鼓勵生物科技創新,加強人才訓練。

中國早在今年2月14日就曾經召開中央全面深化改革委員會,當時中國領導人習近平提到「生物安全法」,引發外界討論,而起草美國「生武反恐法」的學者博伊爾就曾表示,「習近平的這段談話代表他意識到問題的嚴重性,且可能會危及他的政治地位」。

武漢肺炎爆發至今,作為疫情源頭的中國,由於在疫情初期就封鎖相關消息,造成全球延誤控制疫情的局面,至今武漢肺炎已讓111萬人喪命。

中國昨(17日)在第13屆全國人民代表大會常務委員會表決通過「生物安全法」,針對生物安全、重大新發突發傳染病、動植物疫情、實驗室生物安全等方面做出相關規範。

中國通過「生物安全法」   圖 : 翻攝自《人民網》
中國通過「生物安全法」   圖 : 翻攝自《人民網》
中國通過「生物安全法」   圖 : 翻攝自《人民網》
中國通過「生物安全法」   圖 : 翻攝自《人民網》
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。