日本新任首相菅義偉首次國外訪問 將與越南、印尼討論南海議題

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本新任首相菅義偉。   圖:菅義偉推特
日本新任首相菅義偉。   圖:菅義偉推特

今年9月16日,日本新任首相菅義偉正式就職,他在各領域的政策與活動備受外界關注。菅義偉今(18日)首次進行國外訪問,將訪越南、印尼。在為期4日的出訪行程中,菅義偉將與越南、印尼的首領會談,也會發表和東南亞國協相關的政策演講,並討論中國頻繁進出南海,以及合作「自由且開放的印度太平洋」等議題,並以經濟合作發展為討論目標。

根據日媒《NHK》報導指出,由於之前因為武漢肺炎的影響,這趟訪越南、印尼的行程不一定可以成行,不過,現在走訪行程已確定。這次行程是在疫情擴大後,日本首相首度出國訪問,此次菅義偉將與越南總理阮春福、印尼總統佐科威會談。日本政府也對出訪人數做調整,限制隨行人數,也對將出訪的官員進行武漢肺炎篩檢,以保持安全。

中國近日在南海動作頻繁,引來東南亞國家不滿,東協首腦會議也即將在11月登場,菅義偉此次出訪這屆東協議長國越南與東協國家中唯一G20會員國印尼,南海爭議可能會成為討論的重點項目。菅義偉也將延續前日本首相安倍晉三「自由且開放的印度太平洋」想法,將與越南和印尼討論穩定南海方面的合作計畫。

今年9月16日,日本新任首相菅義偉正式就職,他在各領域的政策與活動備受外界關注。今(18日),菅義偉首次進行國外訪問,將訪越南、印尼。

在為期4日的出訪行程中,菅義偉將與越南、印尼的首領會談,也會發表和東南亞國協相關的政策演講,並討論中國頻繁進出南海,以及合作「自由且開放的印度太平洋」等議題,並以經濟合作發展為討論目標。

日本新任首相菅義偉。   圖 : 翻攝自菅義偉推特
日本新任首相菅義偉。   圖 : 翻攝自菅義偉推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。