加總理警告中國「脅迫外交」沒好處 趙立堅:混淆事實

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
加拿大總理杜魯道。   圖:取自instagram.com/justinpjtrudeau
加拿大總理杜魯道。   圖:取自instagram.com/justinpjtrudeau

今年是加拿大與中國建交50週年,加拿大總理杜魯道今日 (加拿大時間13日) 談到中加關係,警告中國「脅迫外交」與在香港實施的鎮壓措施,以及拘留維吾爾穆斯林等行徑,對中國自身、對世界其他國家而言都是適得其反。對此,中國外交部發言人趙立堅今 (14) 日表示,加拿大故意混淆事實,並以「孟晚舟事件」回擊,指稱加拿大才是典型的脅迫外交。

加拿大總理杜魯道提到與中國的外交關係,把矛頭指向中國政府的歷來行徑,杜魯道在記者會中說:「我們仍將全然致力與盟國合作,確保中國的脅迫式外交和專斷拘留兩名加拿大公民及其他國家公民的行事方法,不會成為他們眼中的成功策略。」

杜魯道還提到加拿大「關切人權的保障,以及香港等地和…維吾爾人」,並且加拿大「會持續與全球各地想法相近的國家合作,讓中國牢記,中國在內政及全球事務上的作為,對中國自身及我們所有國家來說,都不是特別有成效的途徑」

中國外交部發言人趙立堅則表示,加拿大應該承認近兩年中加關係遭遇困難的起因是,加拿大配合美國拘押孟晚舟。最後,趙立堅說 :「14億中國人民和國際社會看得清清楚楚」,並要求加拿大立即釋放孟晚舟,讓中加關係早日重回正軌。

加拿大總理警告中國「脅迫外交」與在香港實施的鎮壓措施,以及拘留維吾爾穆斯林等行徑,對中國自身、對世界其他國家都是適得其反

杜魯道說,我們仍將全然致力與盟國合作,確保中國的脅迫式外交和專斷拘留兩名加拿大公民及其他國家公民的行事方法,不會成為他們眼中的成功策略。

中國外交部發言人趙立堅則表示,加拿大應該承認近兩年中加關係遭遇困難的起因是,加拿大配合美國拘押孟晚舟,要求加拿大立即釋放孟晚舟

中國外交部發言人趙立堅。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)
中國外交部發言人趙立堅。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。