低GI便當越來越多!會是下一波「蛋塔熱」嗎?內行曝關鍵

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews / 提供
   圖 : nownews / 提供

現代人越來越注重養生,在吃的方面越來越講究,大魚大肉未必就是好,各類健康飲食逐漸風行,台灣街頭巷尾也出現許多標榜低GI飲食的餐廳。就有網友表示,「路上開一堆標榜低GI便當店,跟那時候的蛋塔風潮有得比」,好奇詢問低GI便當會不會成為另一波爆紅後隨即殞落的蛋塔熱,引發討論。
有網友在PTT發文,詢問大家「有發現嗎?路上開一堆標榜低GI便當店,跟那時候的蛋塔風潮有得比,隨便一個轉角就看到新店了」。原PO指出,傳統高油高鹽的便當店、或是麵店小吃店就沒增加這麼多,好奇大家的看法,「有沒有低GI便當來勢洶洶的卦?」

▲網友詢問低GI便當會成為蛋塔熱嗎?引發討論。(圖/翻攝自批踢踢)
▲網友詢問低GI便當會成為蛋塔熱嗎?引發討論。(圖/翻攝自批踢踢)

所謂的低GI飲食,GI是升醣指數(Glycemic Index)的縮寫,意指食物吃進體內後,造成血糖上升速度快慢的數值。低GI代表進食後血糖濃度上升較慢,讓人較不易產生飢餓感,和低糖、低熱量、低脂飲食等並列,是近年比較流行的健康食譜之一。
至於低GI便當會成為下一波蛋塔熱嗎?認為兩者不能相提並論的網友紛紛留言回覆說,「你拿蛋塔這種不可能每天吃的東西來比?」、「蛋塔不吃不會怎樣,但正餐每天都要吃的」、「這不是一時流行,是飲食觀念改變」、「健康便當店是因為時機成熟了,市場打開了,和蛋塔店的熱潮不太一樣」、「這是真的有需求吧,恨不能它到處開」。
但也有批評低GI便當的聲音,「價格真的不知道是在貴啥」、「低GI難吃」、「有些標榜低GI,結果只是低卡跟水煮」、「吃不飽又貴」。
根據《早安健康》報導,越需花時間消化的食物,血糖上升越緩慢,也較不易產生飢餓感。換句話說,熱量相同的食物,由於GI值高低不同,帶來的飽足感和飢餓感的感受也不同。因此在合理範圍內,均衡飲食且搭配低GI食物,是比較建議的吃法。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。