3成孕媽咪缺乏維生素D 國健署:補充鈣同時曬太陽才是吸收關鍵

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國健署表示,國內普遍有3成以上的孕婦,缺乏維生素D。   圖:取自國健署孕產婦關懷粉絲團臉書
國健署表示,國內普遍有3成以上的孕婦,缺乏維生素D。   圖:取自國健署孕產婦關懷粉絲團臉書

因為亞洲人普遍重視防曬,據民健康署105-108年度「國民營養健康狀況變遷調查」發現,台灣孕婦有將8成孕婦的飲食攝取裡,維生素D未達建議攝取量,而每日不曾或很少(時間不到20分鐘)曝曬日光的孕婦比率就達6成!維生素D是胎兒和媽媽維持骨胳正常成長的重要養分,國民健康署指出,孕婦只要多曬太陽,注意魚蛋奶富含維生素D的飲食攝影,孕程中媽媽寶寶就會都健康。

據國民健康署105-108年度「國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,台灣育齡婦女維生素D缺乏比率為37.8%(血清維生素D濃度小於<20ng/ml定義為缺乏),其中,20歲以上懷孕婦女維生素D缺乏比率為30.3%!若維生素D飲食的攝取量看,約有7成5到8成的孕婦未達建議攝取量,而其中每日不曾或很少(時間不到20分鐘)曝曬日光的孕婦比率就達6成,日照不足情形高。專家鼓勵所有孕媽咪要有適當的日曬,而且在日常飲食攝取,能夠特別注意維生素D食物的攝取。

孕婦可透過兩個方法增加維生素D:就是日曬加飲食。專家指出,有兩種方法可讓維生素D攝取量達標:

1 於上午10點前或下午2點後曬太陽:

適度日曬但又不想曬的頭昏眼花,可於上午10點前或下午2點,陽光充足但不是最強烈的階段,但要注意:不要擦防曬乳,大約曬太陽10到20分鐘,身體即可合成足量的維生素D。

2  多吃魚、雞蛋、富含維生素D的奶製品:富含維生素D的食物,如魚類、雞蛋及強化維生素D之乳製品等,有助於達到每日維生素D建議攝取量,要注意的是,維生素D攝取,還需要搭配飲食中有充足的鈣攝取,才能讓骨骼健康。務必要諮詢營養師或在醫師處方指導下,補充孕婦專用的營養補充品。

而每日不曾或很少(時間不到20分鐘)曝曬日光的孕婦比率就達6成!維生素D是胎兒健康成長的重要養分,國民健康署指出,

20歲以上懷孕婦女維生素D缺乏比率為30.3%!若維生素D飲食的攝取量看,約有7成5到8成的孕婦未達建議攝取量,而其中每日不曾或很少(時間不到20分鐘)曝曬日光的孕婦比率就達6成,

可於上午10點前或下午2點,陽光充足但不是最強烈的階段,但要注意:不要擦防曬乳,大約曬太陽10到20分鐘,身體即可合成足量的維生素D。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。