武界壩異常放水原因找到了!台電:閘門電纜線絕緣不良

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
6號閘門之閘門開啟線路絕緣不良,造成閘門無預警異常開啟。   圖:翻攝自南投旅遊網 AloeHuang/攝
6號閘門之閘門開啟線路絕緣不良,造成閘門無預警異常開啟。   圖:翻攝自南投旅遊網 AloeHuang/攝

武界壩13日清晨因為閘門異常開啟放水,導致下游河床露營的兩家庭被水沖走罹難。台電說明,由於6號閘門2度異常開啟,經白天至晚上漏夜進行調查,已確認6號閘門之閘門開啟線路絕緣不良,是造成閘門無預警異常開啟的主要原因;為避免其他水力電廠出現同樣的問題,台電將會針對有相似線路設計的電廠展開檢查。

台電表示,應變小組從昨日白天到今(14)日凌晨漏夜調查事故原因,多次檢測閘門的驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱、機械驅動系統、可程式控制器及通訊系統等設備,經過相關人員多次測試,確認為6號閘門開啟線路絕緣不良,造成閘門異常開啟。

台電說明,昨(13)日晚上9點30分,相關人員再度查驗開啟線路,發現量測到的數值低至20K歐姆,與白天量測有異,為求謹慎,相關人員再度於今(14)日凌晨4點02分,與事故發生相近的時間點再次測量,所得數值為21 K歐姆,皆低於標準值,因此確認該電纜線絕緣不良,是造成閘門異常開啟的主要原因。

台電表示,將進一步針對其他設備進行更仔細的檢測。至於改善對策,台電將增設閘門操作的防呆機制,納入相關訓練、加強各水力電廠值班同仁的危機應變能力。另外,在原汛期前後每半年的定檢頻率,也會增加檢查頻率,務必防止類似情形再度發生。

武界壩13日清晨因為閘門異常開啟放水,導致下游河床露營的兩家庭被水沖走罹難

台電說明,由於6號閘門2度異常開啟,經白天至晚上漏夜進行調查,已確認6號閘門之閘門開啟線路絕緣不良,

是造成閘門無預警異常開啟的主要原因;為避免其他水力電廠出現同樣的問題,台電將會針對有相似線路設計的電廠展開檢查。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。