露營地合法嗎?觀光局「露營區查詢專區」馬上告訴你

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
觀光局網站設有露營區專區,可查詢營區是否合法。   圖:台中市觀旅局/提供
觀光局網站設有露營區專區,可查詢營區是否合法。   圖:台中市觀旅局/提供

台灣露營熱持久不退,在疫情期間更成為健康舒適的戶外活動選擇。不過,業者搶賺露營財,非法露營區如雨後春筍般出現。想要確認露營區是否合法,可於規劃行程前上觀光局「露營區查詢專區」搜尋相關資料。

觀光局網站可查詢全台合法、非法露營區資料。 圖:翻攝自觀光局網站
觀光局網站可查詢全台合法、非法露營區資料。 圖:翻攝自觀光局網站

因應露營熱潮,觀光局去年成立「露營區查詢專區」頁面,提供民眾查詢合法與非法的露營區名單。觀光局曾表示,非法露營地土地使用不合法,又以用農牧用地以及林業用地最多,也有露營區違法占用國有土地。

非法露營地可能位於特定水土保持區,或暗藏土石滑落風險。以武界案例來說,觀光局初步判斷兩家庭露營的區域並非合法露營區,屬於水庫周圍用地或是一般河川地尚待釐清。區域是否可露營要視相關土地管理辦法,水庫範圍內要從事任何活動都要事先進行申請,若為河川用地,則由當地主管機關管轄。

觀光局提醒,從事露營活動前,應先上觀光局露營專區查詢場地是否合法,充分了解場地安全須知、收退費機制等,才有所保障。

台灣露營熱持久不退,在疫情期間更成為健康舒適的戶外活動選擇

不過,業者搶賺露營財,非法露營區如雨後春筍般出現。

想要確認露營區是否合法,可於規劃行程前上觀光局「露營區查詢專區」搜尋相關資料。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。