驚恐!伊朗誤擊烏克蘭客機25秒射2彈 旅客活著等死

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭國際航空752號航班的發動機零件,在飛機爆炸後墜落附近,現場滿目瘡痍。   圖:翻攝自伊朗mehrnews.com
烏克蘭國際航空752號航班的發動機零件,在飛機爆炸後墜落附近,現場滿目瘡痍。   圖:翻攝自伊朗mehrnews.com

調查超過半年,伊朗今年1月誤擊1架烏克蘭客機,造成176人喪生的慘劇,經過分析黑盒子顯示,該架客機在25秒內連2枚飛彈鎖定,雖然躲過了第1枚,卻逃不過第2枚,旅客在客機遭遇第1枚導彈擊中後還活著一段時間,等到由伊朗革命衛隊(Iran's Revolutionary Guards)發射第2枚的地對空導彈擊中客機後,客機在空中爆炸,無人生還。

外電報導,伊朗民航組織負責人贊加內(Touraj Dehghani Zanganeh)公布該架客機黑盒子的首次正式報告,該報告早在今年7月就送到法國解讀。贊加內表示,第2枚導彈在第1枚導彈後的25秒擊中飛機,但由於第1枚導彈在飛機附近爆炸,炸毀了黑盒子和無線電設備,錄音中僅記錄了19秒鐘的間隙。

贊加內說明,在第1枚導彈擊中飛機後19秒,駕駛艙內飛行員的聲音表明乘客還活著……,但因為第2枚導彈擊中飛機是在25秒後,「因此,沒有從飛機的黑盒子獲得對第2枚導彈的分析」,他指出,2名飛行員與1名教練在駕駛艙內極力保持客機的飛行,直到最後一刻,第2枚飛彈直接命中機身,飛機在空中爆炸。

這場意外起因於美國總統川普(Donald Trump)今年1月3日下令狙殺伊朗革命衛隊首腦將軍蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗當局為了復仇,在1月8日凌晨連續發射數十枚飛彈,攻擊美軍駐在伊拉克的空軍基地,卻不料飛彈鎖定正航行附近空域的1架烏克蘭國際航空(Ukrainian International Airlines)一架編號752的波音737-800客機,而伊朗首先矢口否認誤炸,但在西方國家提供大量證據,遲了幾天才承認誤炸,並強調不會把黑盒子交給美國,最後在7月中旬才交由第3方法國解讀。

客機上176人全數罹難,旅客來自伊朗、加拿大、烏克蘭、英國、阿富汗等地,第1波賠償談判預計10月展開。

贊加內說明,在第1枚導彈擊中飛機後19秒,駕駛艙內飛行員的聲音表明乘客還活著……,但因為第2枚導彈擊中飛機是在25秒後,「因此,沒有從飛機的黑盒子獲得對第2枚導彈的分析」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。