30小時表決拚國民法官法三讀 民團批:好比檢警疲勞訊問手段

新頭殼newtalk | 謝孟華 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民間司法改革基金會董事長林永頌、台灣陪審團協會理事長鄭文龍與在野黨立委共同聲援,戳破執政黨名為「謙卑的大汽球」。   圖:謝孟華/攝(資料照片)
民間司法改革基金會董事長林永頌、台灣陪審團協會理事長鄭文龍與在野黨立委共同聲援,戳破執政黨名為「謙卑的大汽球」。   圖:謝孟華/攝(資料照片)

立法院臨時會今(22)日三讀通過《國民法官法》,預計於2023年起讓成為國民法官的民眾與法官共同審理特定刑事案件。對於民進黨政府排除「參審、陪審兩制併行」,民間司法改革基金會董事長林永頌強調,連續24小時不斷電地表決,好比檢警疲勞訊問的手段,「對少數的在野黨不但不公平,瑕疵程序產出的法案更令人質疑品質」。

由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體所組成之「陪審參審一併試行推動大聯盟」,於今天上午11時許在立法院大門口舉辦回應國民法官法三讀通過記者會。聯盟與在野黨立委除了譴責本次立法的程序瑕疵與法案內容的草率,也表示未來會持續監督司改的落實,並持續推動陪審制。

林永頌首先感謝三個在野黨的支持,雖然知道總票數加起來沒有民進黨多,但仍在超過24小時的不斷電表決,認真地質疑參審制、檢視陪審制的優勢。尤其是國民黨總召林為洲、民眾黨總召賴香伶、立委張其祿、總召時代力量邱顯智、立委陳椒華,更是一路走來聯盟最堅定的夥伴。

林永頌質疑,民進黨不顧超過8成支持兩制併行的民意與自己的黨綱,連續24小時不斷電地表決三讀,好比檢警疲勞訊問的手段,對少數的在野黨不但不公平,瑕疵程序產出的法案更令人質疑品質。

公民國會監督聯盟執行長張宏林痛批,如此重大的法案,民進黨卻堅持以熬夜方式進行表決,根本是為了規避人民與社會各界對其辯證過程的監督。他質問:「若執政黨對於自己強推的法案有信心,應該要攤在陽光下供大眾檢視,何須如此粗糙、不負責任地於暗夜馬拉松式地表決?」

國民黨總召林為洲指出,民進黨在這24小時不斷電表決中,完全忽略外界聲音,用最短時間將法案表決掉,使得社會聲量消散。他提到,現在媒體資訊發達,不可能讓堅守這種陳舊心態的民進黨一手遮天,所有的影片、投票紀錄都會一直存在,民進黨逃避溝通而利用晚上投票,這種避免爭議的手段,必然被社會大眾所看見。

時力總召邱顯智則透露,自己針對每一條條文都有上台陳述意見,面對的卻是台下委員打呼的聲音,此與委員會的審查過程重蹈覆轍。他回顧,四月也有一次必須討論到深夜的議案,當時留在現場的委員早已寥寥無幾,審議品質自然相當低落;在這種狀況下,多數黨卻強力表決通過,實在令人不解到底在急什麼。

立法院臨時會今(22)日三讀通過《國民法官法》,預計於2023年起讓成為國民法官的民眾與法官共同審理

民間司法改革基金會董事長林永頌強調,連續24小時不斷電地表決,好比檢警疲勞訊問的手段

國民黨總召林為洲指出,民進黨在這24小時不斷電表決中,完全忽略外界聲音,用最短時間將法案表決掉

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。