Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國官媒首度承認三峽大壩有異狀:監測記錄顯示位移、滲流、變形

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國近日大雨不斷,長江暴漲迫使三峽大壩全力泄洪,卻加重了整個長江流域洪水氾濫。   圖:翻攝新華網
中國近日大雨不斷,長江暴漲迫使三峽大壩全力泄洪,卻加重了整個長江流域洪水氾濫。   圖:翻攝新華網

中國近期連日降下暴雨,造成長江中下游洪災不斷。由於長江上游再有暴雨,「長江2020年第2號洪水」17日形成後,湧入三峽大壩的水量大增,三峽水庫入庫流量已達到今年的入汛以來的最高值。三峽大壩的潰壩風險再度受到重視,中國官媒《新華社》18日更在報導中首度承認:「大壩(有)位移、滲流、變形等情形」。

根據《新華社》18日報導,受強降雨影響,「長江2020年第2號洪水」於17日在長江上游形成,導致三峽水庫入庫流量快速上漲,18日達每秒6萬1000立方公尺,這是今年入汛以來抵達三峽的最大洪水。出庫流量每秒3萬3000立方公尺,攔洪率超過45%,攔蓄多輪洪水後,三峽水庫水位已達160.17公尺,超出防汛限制水位15公尺多。

報導指出,三峽樞紐運行部門監測記錄顯示,三峽大壩有發生位移、滲流、變形等情形,但沒有具體透露各項的詳細數據,僅透露「主要參數均在正常范圍內」、並強調「大壩擋水建築物各項安全指標穩定」。另外,該報導也提到,此輪洪水18日達到頂峰後就漸漸退去,21日則可能就會迎來新一輪洪水。

連日暴雨迫使中國當局加大三峽大壩洩洪量,但卻也讓下游的水位暴漲,加重了整個長江流域洪水氾濫,中媒紛紛以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,坦言這次百年來罕見的強降雨,就連三峽大壩也是束手無策。儘管還有中國官媒持續吹捧三峽大壩「削峰洩洪能力極強、宛如定海神針」,但三峽大壩發生「位移、滲流、變形等」的情況首度被中國官媒揭露,再度加深外界對於三峽大壩恐將潰壩的疑慮。

中國近期連日降下暴雨,造成長江中下游洪災不斷。由於長江上游再有暴雨,「長江2020年第2號洪水」17日形成後,湧入三峽大壩的水量大增,三峽水庫入庫流量已達到今年的入汛以來的最高值。三峽大壩潰壩疑慮再度受到重視,中國官媒《新華社》18日更在報導中首度承認:「大壩(有)位移、滲流、變形等情形」。

三峽樞紐運行部門監測記錄顯示,三峽大壩有發生位移、滲流、變形等情形,但沒有具體透露各項的詳細數據,僅透露「主要參數均在正常范圍內」、並強調「大壩擋水建築物各項安全指標穩定」。另外,該報導也提到,此輪洪水18日達到頂峰後就漸漸退去,21日則可能就會迎來新一輪洪水。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級