高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

皇民化?「台灣鐵路之父」非劉銘傳? 蔡正元批:台獨不拜日本人怎麼活

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前國民黨立委蔡正元。   圖 : 翻攝自蔡正元臉書(資料照片)
前國民黨立委蔡正元。   圖 : 翻攝自蔡正元臉書(資料照片)

最近新開幕的台灣博物館鐵道部園區史料登載引起爭議,在介紹文中該博物館寫道:「台灣鐵路之父」是1906年的「台灣總督府鐵道部長」長谷川謹介,而非大家熟知的清朝台灣建省首任巡撫劉銘傳,國民黨籍前立委蔡正元在臉書批評:「台灣人不拜日本人,怎麼過日子活下去?」

根據史料紀載:長谷川謹介於1899年受「台灣總督府」民政長官後藤新平邀請赴台,並於1906年開始出任「台灣總督府鐵道部部長」。但劉銘傳於1885年至1891年出任台灣建省後的首任巡撫,當時甲午戰爭都還沒發生,更別說有所謂「台灣總督府鐵道部長」。

1887年,劉銘傳奏請成立「全台鐵路商務總局」,為台灣鐵路建設的發端,聘請英國人馬迪遜(HC Matheson)與德國人白克(Becker)統籌興建,包括台北往雞籠,台北經竹塹往台南兩條路線。

1893年,雞籠至竹塹通車(有一說為1891年通車),隨即在1894年爆發甲午戰爭;隔年清朝與日本簽訂馬關條約,割讓台灣。

而在1906年,長谷川謹介出任「台灣總督府鐵道部部長」。距離1893年劉銘傳興建雞籠至竹塹鐵路通車,已經過了13年(或15年)。

蔡正元的臉書留言板下贊同的罵聲一片,有人批評蔡政府搞中國化、進行文化台獨,也有人說「小心下一代的教育,不可認倭賊為父!」作家張方遠也在臉書強調,最早在台建設鐵路的人是劉銘傳,他批評民進黨當局的行為是在「捏造歷史」。

張方遠更舉日本學者矢內原忠雄肯定劉銘傳在台灣的建設的例子:「他的事業,諸如基隆新竹間鐵路的建築,都是為了完成使命。」、「在台灣,資本主義開拓的先驅,是劉銘傳。」

然而,留言板下也有許多網友有不同意見:「消失?我昨天去,第一間展示室的第一塊看板就在介紹劉銘傳啊!」、「他們糾結的點是,『台灣鐵道之父』這個頭銜是掛在誰那邊。」等等……

最近新開幕的台灣博物館鐵道部園區史料登載引起爭議,在介紹文中該博物館寫道:「台灣鐵路之父」是1906年的「台灣總督府鐵道部長」長谷川謹介,而非大家熟知的台灣建省首任巡撫劉銘傳,前立委蔡正元在臉書批評:「台灣人不拜日本人,怎麼過日子活下去?」

然而,留言板下也有許多網友有不同意見:「消失?我昨天去,第一間展示室的第一塊看板就在介紹劉銘傳啊!」、「他們糾結的點是,『台灣鐵道之父』這個頭銜是掛在誰那邊。」等等……

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。