外媒 : 印度當前3大難題 兩個來自中國.........

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印度總理莫迪。   圖:取自印度總理莫迪臉書(資料照片)
印度總理莫迪。   圖:取自印度總理莫迪臉書(資料照片)

外媒今 (3) 日報導,印度近來內憂外患不斷,除首都新德里和金融中心孟買軍成為新冠疫情重災區之外,鄰近中國和印度洋暖化造成的蝗災肆虐印度,以及因邊境對峙引發的國內反中浪潮,在在衝擊社會各個層面。而三大難題的其中兩個,就是來自中國。

BBC中文網指出,在疫情方面,印度如今不僅是亞洲地區累計新冠確診病例人數最多的國家,確診人數正逼近世界最多。疫情最嚴重的地區是金融中心孟買所在的馬哈拉施特拉邦。而最嚴重的疫情城市就是首都新德里,確診人數爆增。現在新德里開始挨家挨戶詢問有沒有人有症狀。有觀察人士比喻說,就好比中國的京滬兩地疫情失陷,可謂影響巨大。

BBC中文網截至2020年6月底,有著13.5億人口印度的新冠疫情確診總人數已經接近60萬,官方確認死於新冠病毒人數超過了1.7萬,或者說只有1.7萬,因為這些數字仍是檢測和疫情追蹤仍然嚴重不足的情況下現有的統計。其中,馬哈拉施特拉邦一直是印度疫情最嚴重的州,新冠病毒確診病例穩步上升,確診已經約17萬人。

BBC中文網推測,在疫情重新嚴重起來之際,或許也可能是因為檢測總數增加,印度經濟體量最大的邦馬哈拉施特拉邦政府取消了6月(30)日解封的原計劃,該邦新冠病毒的封鎖定時間延長至7月(31)日。疫情連帶經濟,封城措施卻來得太慢,印度和國際上不少專家們認為,德里浪費了封城的時機,沒有實施足夠的防疫檢測和追蹤舉措,但一些人卻因為疫情曠日持久,經濟衰退而急於復工復產。

且總理莫迪6月底在一次公開演講中稱讚了印度的抗疫行動,稱表現比其他許多國家好很多。此外,他還推薦民眾練習瑜伽,增強免疫力預防新冠肺炎。為重啟近乎癱瘓的經濟,印度於6月初冒險解除了全國一些地方封鎖令。許多企業、學校、商場等都已經開放。但正如一些專家預計印度疫情高峰尚未到來那樣,疫情隨後日漸嚴重,官方每天的確診人數突破萬人,甚至高達兩萬。

根據印度醫學科學研究所主任蘭迪普·古萊裏亞預計,印度的疫情高峰可能在七月份出現。印度媒體已經擔心,鑒於醫療條件和人口密度等因素,印度疫情的大規模暴發嚴重程度恐將超過美國。

在疫情橫掃的同時,蝗災也抵達印度金融和科技中心新德里,爆發了據估計是30年來最嚴重的蝗蟲災害。據聯合國糧農組織估計,印度的蝗災可追溯到2018-19年的颶風季節。該季節在阿拉伯半島帶來了大雨,使至少三代蝗蟲史無前例繁殖,但竟然未被發現。此後,沙漠蝗群蔓延到南亞巴基斯坦、印度和東非。

聯合國糧農組織也表示,印度在未來四個星期內應保持高度戒備狀態。由於季風帶來的雨帶尚未到達比鄰巴基斯坦的印度北方拉賈斯坦邦,蝗蟲群中很大一部分屆時恐將可能席捲印度北部的幾個邦。

BBC中文網點出,印度不只是面對外來衝擊,新冠疫情嚴重,蝗蟲肆虐,其內在體制也恐將面臨許多困難,在落後的公立醫療條件和嚴重的官僚主義體制下,經濟問題將會是印度政府不得不面對的嚴峻和最終挑戰。

BBC中文網也直言,印度當前3大難題「兩個來自中國」,新德里的首席部長凱傑裏瓦爾6月份也出現發燒和咳嗽等症狀。他宣佈首都一些公立和私立醫院只有首都居民可以就診,引發爭議。凱傑裏瓦爾近日還表示,印度除了面臨天災,還面臨著來自中國的「人禍」,他說,印度面臨著兩場「中國發動的戰爭」:一是「中國傳染來的新冠病毒」,二是「中國入侵印度邊境」。

隨著之前印度總理莫迪對中國態度擺盪,因國內民情沸騰而轉向強硬作風,與習近平微博斷交,中印邊界關係越來越緊張,印巴衝突也因雙方都具核武武器成了恐怖平衡,一著名電視新聞主持人哥斯瓦米則公開指責說,鄰國「巴基斯坦向印度派出了恐怖蝗蟲戰隊。」

然而,凱傑裏瓦爾的言論在印度並非多數意見。不過,BBC中文網表示,反對這些說法的分析人士指出,面對內憂外患的德里或許把矛頭指向中國和巴基斯坦可以轉移一下面對疫情和蝗災的公眾的注意力?

印度近來內憂外患不斷,除首都新德里和金融中心孟買軍成為新冠疫情重災區之外,鄰近中國和印度洋暖化造成的蝗災肆虐印度,以及因邊境對峙引發的國內反中浪潮,在在衝擊社會各個層面。

今(3)日印度總理莫迪刪掉微博帳號表示「斷交」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。