銀河系可能有36個外星文明? 原來是這樣算出來的.....

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國天體物理學家近期發表研究論文揭露,銀河系中可能至少有36個與地球相似的智慧文明。   圖:翻攝自中新網
英國天體物理學家近期發表研究論文揭露,銀河系中可能至少有36個與地球相似的智慧文明。   圖:翻攝自中新網

英國廣播公司(BBC)中文網日前發表文章,指出英國天體物理學家近期發表研究論文揭露 :「我們所處的銀河系中,可能至少有36個與地球相似的、活躍的、科技發達的智慧文明」。但許多人好奇「36」這個數字是如何計算的,許多外國科學家運用各種定理,最終推測出這項結論。

英國諾丁漢大學天體物理學教授康塞利斯(Christopher Conselice)和韋斯特比(Tom Westby)在今年4月及6月,分別把研究論文發表在《天體生物學》網站和《天體物理學》雜誌。據了解,探索銀河系類似於地球的文明,最主要會透過德雷克公式計算;這是於1961年,由天文學家德雷克(Frank Drake)提出的。

2013年,美國麻省理工學院(MIT)天體物理學家西格爾(Sara Seager)提出她的公式,西格爾的公式關注星球上的生命數量,是否多到足以改變星球大氣層的化學成分組合,就如同地球的大氣層。這種化學成分的組合類似於人的指紋,通過大氣層的分析可以探測那個星球上是否存在生命,以什麼形式存在。

美國官方於2011年宣布,「克卜勒」太空望遠鏡日前首次發現了兩顆與地球大小類似的行星,它們也是至今在類似太陽的恆星系中,發現的最小類地行星。《大問題:宇宙》(The Big Questions: The Universe)一書作者克拉克(Stuart Clark) 認為,德雷克的公式最主要的用途是提供了一種思維模式。

諾丁漢大學天體物理學家康塞利斯和韋斯特比,在德雷克公式的基礎上提出了新的思維模式。他們的運算基於一組假設,首先,假設銀河系其他類似地球的星球上,智慧生命的形成和進化跟地球文明一樣,那麼行星誕生幾十億年後自然就會出現生命,然後不斷進化。

若智慧生命的形成有科學規律,而非隨意、隨機,根據康塞利斯團隊的計算,得出的結果是「至少36」,即銀河系可能存在至少36個,與地球文明類似的活躍的、具有交流能力的外星文明。

英國廣播公司(BBC)中文網日前發表文章,指出英國天體物理學家近期發表研究論文揭露

「我們所處的銀河系中,可能至少有36個與地球相似的、活躍的、科技發達的智慧文明」

英國諾丁漢大學天體物理學教授康塞利斯(Christopher Conselice)和韋斯特比(Tom Westby)在今年

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。