疫情澆不熄太空熱情!星際旅遊、太空拍電影如火如荼進行中

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情衝擊經濟,但許多企業及政府機構對太空發展的熱情仍不減。圖為示意圖。   圖:截取自NASA官網
武漢肺炎疫情衝擊經濟,但許多企業及政府機構對太空發展的熱情仍不減。圖為示意圖。   圖:截取自NASA官網

武漢肺炎疫情衝擊航空業,許多航空公司陸續裁撤大量員工、縮減旗下飛機產量,以撙節支出。但另一方面,這些公司對太空發展的熱情不減,如維珍銀河(Virgin Galactic)計劃推出超音速航空旅遊及星際旅遊,美國國家航空暨太空總署(NASA)打算邀好萊塢明星湯姆克魯斯到太空拍電影,美國太空軍更公布首支人才招募廣告,一連串如火如荼的行動,都是為了取得太空發展的先機。

英國維珍航空(Virgin Atlantic)和其他航空公司一樣,深受疫情重挫。外媒報導,該公司擬裁撤將近三分之一的員工,且創辦人Richard Branson正在尋求英國政府紓困及其它買家收購。

不過,同屬維珍集團、主推太空旅遊的維珍銀河(Virgin Galactic)本週宣布已跟NASA簽訂「太空行動協議」(Space Act Agreement),將合作推出「超音速航空旅遊」,透過能在地球大氣層上方飛行的太空船,大幅縮短長程旅客的搭機時間。

另外,維珍銀河先前推出「太空旅遊」,一次能載6名乘客來趟90分鐘的太空之旅。雖然太空艙尚未研發完成,但業者表示,已有603名客戶預訂,每人約20萬至25萬美元,之後還打算推出更貴的特殊航班。

NASA雖然也為疫情緊張,不僅在機構內加強清潔消毒,為了防止新冠病毒隨太空人入侵國際太空站,發射過程也採取各種嚴格的防範措施,但仍馬不停蹄地進行各種太空活動,近日最受矚目的莫過於邀請湯姆克魯斯上太空拍片一事。

上週外媒報導,湯姆克魯斯將與NASA、太空公司SpaceX合作拍片,NASA署長Jim Bridenstine更在推特上表示,非常興奮能和湯姆克魯斯在國際太空站拍電影,希望能透過大眾媒體傳播,讓更多工程師與科學家的夢想成真。

此事也引發PTT鄉民們熱議,紛紛留言表示「推!勇氣十足」、「太猛了!」、「唐老大還不快跟上」、「一定去看啊!」、「很期待能看到,畢竟這是阿湯哥的自我挑戰,算是他對事業的極致追求。」

另外,美國去年底剛成立新的太空部隊(United States Space Force),雖然一開始就碰到武漢肺炎來攪局,但仍在3月底啟動首次國家安全任務,發射一顆AEHF-6軍事通訊衛星到軌道,接著又在近日發布第一支人才招募廣告,以「你的使命也許不在這個星球」為口號,激勵性十足,掀起話題。

雖然疫情衝擊全球經濟,使許多企業不得不放棄原本的發展規劃,甚至被迫裁員減薪,但對擴展太空事業的積極性卻有增無減。畢竟太空領域充滿廣大的未知性,猶如哥倫布發現的新大陸,第一批在美洲駐紮墾荒的民眾,從未料想到百餘年後腳下的土地會變成大都會區的精華地段,如果不是他們先來,後代子孫或許窮極一生也買不起這裡的任何一棟房子。因此,航太企業與政府機構即使面對疫情威脅,也不願放棄探索太空的先機,箇中原因也就不難理解了。

武漢肺炎疫情衝擊航空業,許多航空公司陸續裁撤大量員工、縮減旗下飛機產量,以撙節支出。

英國維珍航空(Virgin Atlantic)和其他航空公司一樣,深受疫情重挫。

雖然疫情衝擊全球經濟,使許多企業不得不放棄原本的發展規劃,甚至被迫裁員減薪,但對擴展太空事業的積極性卻有增無減。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。