高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

德歐憲法危機 可能進一步裂解歐盟

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國憲法法院日前裁決,德國央行將禁止參與歐洲央行的購債計畫,除非歐洲央行在3個月內說明行動正當性。   圖:取自Pixabay
德國憲法法院日前裁決,德國央行將禁止參與歐洲央行的購債計畫,除非歐洲央行在3個月內說明行動正當性。   圖:取自Pixabay

德國憲法法院5日進行裁決,質疑歐洲中央銀行(ECB)的購債計畫已逾越職權,並要求歐央在3個月內證明購債的必要性與合理性,否則德國央行將必須退出這項歐盟購債方案。

歐盟自2015年啟動收購價值2兆歐元(約新台幣65兆元)的公債計畫,並於今年3月底取消針對歐元區各成員國的購債限制,以因應新冠肺炎疫情對歐元區所造成的經濟衝擊。

由於德國央行聽命於憲法法院,若歐洲央行不針對德國憲法法院的裁決進行答覆,德國就必須退出歐盟這項購債計畫,包括每月投入200億歐元的購債規模。

歐盟委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)10日表示,歐盟不排除就德國憲法法院裁定歐洲央行的購債授權越權一事,採取法律行動。

此外,德國法院質疑歐洲央行的作法,可能變向鼓勵匈牙利、波蘭等東歐國家,在推動國內政治與司法改革時挑戰歐盟機構,甚至違抗歐盟法律。

德國憲法法院5日進行裁決,質疑歐洲中央銀行(ECB)的購債計畫已逾越職權,並要求歐央在3個月內證明購債的必要性與合理性。

若歐洲央行不針對德國憲法法院的裁決進行答覆,德國就必須退出歐盟這項購債計畫,包括每月投入200億歐元的購債規模。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。