中國介入選舉被抓包? 新莊里長揪遊中國 竟由中資買單

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市新莊區一洪姓里長,去年選舉期間免費招待新莊區里長到中國旅遊,遭北檢起訴。(示意圖)   圖:新頭殼資料照
新北市新莊區一洪姓里長,去年選舉期間免費招待新莊區里長到中國旅遊,遭北檢起訴。(示意圖)   圖:新頭殼資料照

新北竟有里長收受中資當樁腳?新北市新莊區一洪姓里長,去年11月時是國民黨籍2名立委候選人的樁腳,選舉期間免費招待新莊區里長到中國旅遊,親友則自費。不過里長一行人到了之後發現,行程居然都由當地國台辦負責「買單」,甚至要求他們「要幫忙國民黨選上」。新北地檢署認定此為「中資介入台灣選舉」,依違反選罷法起訴洪男。

洪男於2018年當選新莊區里長聯誼會主席,曾經承諾若當選要「免費招待里長出國旅遊」,因而邀約新莊區其他里長及家屬共30人,參加去年11月18日至22日的「深秋江南遊5日」行程,里長免費、跟團親友則需付2萬1千元團費。出發前夕,洪男竟在「未告知團員」狀況下,擅自更改行程,由南京市台辦免費招待交通食宿。

餐會期間,酒酣耳熟、觥籌交錯之際,根據《自由時報》報導,南京市台辦人員向團員們提出「幫忙國民黨選上」的要求,要團員支持符合九二共識的政黨,1月選舉要支持新北市國民黨籍的2位立委候選人。而親友及家屬知情後相當不滿,認為行程既然是國台辦買單,費用還收那麼貴,因此回台後,洪男退款每人1萬1千元。

洪男庭訊時坦承犯行,團員則表示,洪男自知「時機敏感」,還要求他們不要洩漏旅遊內容,打卡或上傳照片都不要;負責的旅行社也證稱,規劃好的行程「臨時被取消」,最後只有收洪男42萬元機票費及機場接送費。

起訴指出,參與行程團員中,有28名戶籍都在新莊,且具投票權。因此檢方認定,洪男涉犯選罷法100條「對於有投票權之人,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其不行使投票權或為一定之行使者」罪嫌,將他起訴。

新北竟有里長收受中資當樁腳?《自由時報》報導,新北市新莊區一洪姓里長,去年11月時是國民黨籍2名立委候選人的樁腳,

選舉期間「免費招待」新莊區里長到中國旅遊,親友則自費。

不過里長一行人到了之後發現,行程居然都由當地國台辦負責「買單」,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。