Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

清朝「繡豹圖」獲美國學術界肯認! 一看竟是疾管中心《新興傳染病》月刊

新頭殼newtalk | 楊列其 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國疾病管制與預防中心《新興傳染病》月刊,封面使用清朝「三品武官繡豹圖」。   圖:翻攝自CDC官網
美國疾病管制與預防中心《新興傳染病》月刊,封面使用清朝「三品武官繡豹圖」。   圖:翻攝自CDC官網

美國疾病管制與預防中心(CDC)發佈5月份的學術月刊《新興傳染病》,使用清朝「三品武官繡豹圖」作為封面。封面故事提到,此類刺繡圖章在明、清時期,常被用來作為官員們的地位象徵,刺繡上的動物各代表不同的等級;不過這些動物也能作為「人畜共通病原體」的宿主傳播疾病,透過病毒與中國文化的連結,不免讓人聯想到發源中國的武漢肺炎。

該封面用的是滿滿中國風的「繡豹圖」,並在圖旁加入數隻蝙蝠。封面故事中寫道,在清朝時期,人們在街上常常會遇見形形色色的動物,逛街時經常可見蝙蝠、雞、鴨等動物,不過有時候得放慢腳步,讓老虎、獅子、豹(指軍官)快點通過,當遇到龍、麒麟(皇室成員)時更要低頭示敬,那時的人都是這樣,透過動物刺繡來代表自己的身分,「在明朝時,豹和虎是三品、四品官員的象徵;到了清朝前期,虎晉升為三品官的標誌。」

不過到了現代社會,一個人的身分地位已經不需要用徽章來識別,更別說用來區分人的等級高低了。文中指出,徽章上各種等級的鳥類,也可以作為人畜共通病的宿主散播病毒;「蝙蝠」在以前是好運的象徵,但其體內帶有立百病毒和亨德拉病毒,亦是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的源頭。

文末寫道,人類、動物、植物和環境之間許多因素的交互作用下,為病毒創造了大量的機會,新型冠狀病毒即是一例。「也許一個人的職稱或位階可以幫他在某些團體裡取得優勢,但沒辦法防止他被COVID-19或其他疾病病毒傳染。」

美國疾病管制與預防中心(CDC)發佈5月份的學術月刊《新興傳染病》,使用清朝「三品武官繡豹圖」作為封面。

封面故事提到,此類刺繡圖章在明、清時期,常被用來作為官員們的地位象徵,刺繡上的動物各代表不同的等級

不過這些動物也能作為「人畜共通病原體」的宿主傳播疾病,透過病毒與中國文化的連結,不免讓人聯想到發源中國的武漢肺炎。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級