武漢肺炎》何大一:毫不懷疑病毒起源於中國

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台裔科學家何大一以發明愛滋病「雞尾酒療法」成名,目前正領軍4個團隊研究對抗武漢肺炎病毒藥物。   圖:翻攝自維基網站/Rockefeller University
台裔科學家何大一以發明愛滋病「雞尾酒療法」成名,目前正領軍4個團隊研究對抗武漢肺炎病毒藥物。   圖:翻攝自維基網站/Rockefeller University

以發明治療愛滋病「雞尾酒療法」聞名的台裔科學家何大一,接受「美國之音」專訪時表示,他不認為武漢肺炎病毒(COVID-19,2019新型冠狀病毒)是被惡意製造出來的,但對於這場流行病起源於中國,不表任何懷疑。

這位1952年生於台灣,12歲移民美國,發明治療世紀黑死病──愛滋病的「雞尾酒療法」的科學家,目前正領導哥倫比亞大學4個團隊研發對抗武漢肺炎病毒藥物。他在受訪時指出,人類在近20年的時間裡遭遇3次冠狀病毒來襲,分別是SARS、MERS以及現在COVID-19,人類在SARS過後的教訓,學到找出一個科學的解決方案。

該篇《何大一:新冠病毒起源於中國》的報導中,何大一明確表示,以他與團隊對SARS以及武漢肺炎病毒的了解,並自其他動物發現的新型冠狀病毒加以分析,「我毫不懷疑它起源於中國」。

何大一指出,目前的當務之急是找出新型冠狀病毒的起源,才能應對下一波的傳染病。

因為研究治療愛滋病藥物,何大一曾在1996登上《時代周刊》年度風雲人物,2003年SARS肆虐時,他也對中國提出許多建議。他意有所指地表示,疫情一過,就沒有人對公共衛生的基礎建設感興趣了,「一旦疫情消失,政治的承諾、資助研究的意願就都消失了」。此話似乎暗示中國方面,並沒有記取SARS的教訓。

何大一在專訪中表示,這次武漢肺炎疫情是近20年來的第3次冠狀病毒爆發,絕對有必要針對冠狀病毒家族提出永久解決方案,而這正是他與團隊在哥倫比亞大學做的事。

哥倫比亞大學透露,中國杭州的馬雲基金會提供210萬美元資金,供何大一領導的4個團隊進行研究;而包括蓋茨基金會等很多財力雄厚基金會,也是潛在可能提供資金的機構。何大一的目標是找到2種可以阻斷武漢肺炎病毒的抑製劑,與1種可以治療感染者的單複製抗體,並針對冠狀病毒家族的研發出廣譜藥物。

中國國家衛生健康委員會高級專家組組長鍾南山稍早前表示,武漢肺炎是人類的病,不是中國的病,「疫情首先出現在中國,不一定是發源在中國」。中國外交部發言人趙立堅4日也宣稱,「病毒源頭尚不確定」,但目前世界各地科學家大都將矛頭指向中國。

何大一明確表示,以他與團隊對SARS以及武漢肺炎病毒的了解,並自其他動物發現的新型冠狀病毒加以分析,「我毫不懷疑它起源於中國」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。