陳淞山觀點》「蔡英文時代」起手式!小英的歷史定位與政治挑戰是…

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:張良一/攝(資料照)
總統蔡英文。   圖:張良一/攝(資料照)

本文獲《美麗島電子報》授權轉載

蔡英文總統高票連任準備繼續全面執政之後不久,緊接著就碰到大陸武漢肺炎(正式名稱是新冠肺炎)疫情的挑戰,目前周邊地區與國家的疫情擴散跡象雖然還沒有看到有效控制的緩和曙光,但台灣的防疫表現則在防疫指揮官、衛福部長陳時中的有為帶領與團結防疫之下,廣受各界好評。連帶地,從各種民調數據來看,蔡英文總統與蘇貞昌院長的施政滿意度都來到了相對地高點,美麗島電子報的2月分國政民調結果除了也是這樣的相同情況之外,在詢及台灣民眾今年政府應該優先推動的政策或改革問題時更得出了如下依序的結果(逐項提示且不限項複選):醫療和防疫70.5%、經濟和產業69.7%、物價穩定63.9%、勞工權益62.8%、食品安全56.8%、能源和環保48.9%、司法改革44.1%、年金和財政43.5%、加強國防40.2%、拓展外交40.2%、兩岸關係39%。顯然,這是一個民生經濟重於國家大政方向的新政治時代的民意需求趨勢,是以國家內政治理與經濟發展為「核心要素」的政治期待,遠遠超過對於國防、外交與兩岸關係議題的政治要求。

正因為如此,台灣「蔡蘇體制」此次的防疫作為與表現的可圈可點,的確獲得了台灣絕大多數民眾的支持與肯定,不僅藉此團結了原本在選戰當中已經撕裂且脆弱的民心,也同時讓難以凝聚的國家認同意識及政府威信達到了相當程度的歷史高點,提供了蔡英文政府繼續執政可以展現政治高度與魄力的改革動能,為台灣的未來發展開展歷史的新頁。

這是「蔡英文時代」的政治起手式,遠比她第一任總統任期開始時國家百廢待舉還幸運許多,當時,黨產與年⾦問題的改革需求迫切,同性婚姻立修法與勞工一例一休的政策變動挑起爭端,讓她動輒得咎,遇到爭議事件每每深陷政治風暴而進退兩難或失據,最後在2018年底的九合一地方選舉中遭受慘敗結果,「討厭蔡英文」的聲浪此仆彼起,「教訓蔡英文」的時勢風起雲湧,民進黨可以說是兵敗如山倒!如今,時過境遷,蔡英文總統的政治聲勢已經如日中天,民進黨的政治認同也節節高升到超過半數以上,行政院長蘇貞昌完成了「救援投手」的政治任務,共同鋪墊出「蔡英文時代」的新政治起點,為蔡英文總統的第二任任期創造了相當難得的歷史定位政治契機。

在政治大環境對蔡英文執政相當有利的優勢條件下,真正的政治挑戰其實才真的要揭開序幕了!台灣認同意識提升了,台灣主體意識升高與台獨主張更為有力的政治風潮也襲捲而來了,修憲或制憲「正名」的民意需求壓力也升高了,甚至「與美國建交」的呼聲也接踵而來,蔡英文總統正開始面臨「維持現狀」的兩岸關係主張撐不撐得住的棘手問題了。倘若這波武漢肺炎疫情獲得有效控制或消失了,想必會有更多的人或團體會開始推出「正名」、「制憲」、「以台灣名義加以聯合國」以及其他有關推動「台獨」的行動,蔡英文又該如何面對這些政治挑戰呢?尤其是,當疫情過後,中國大陸當局在面對內部政權穩定與台灣問題時,倘若採取更多民粹激情反應的對台強壓政策時,蔡英文政府又該如何接招與反應呢?

根據美麗島電⼦報最新的民意調查結果,兩岸關係與國防、外交議題是被列為最不優先處理的問題,以蔡英文總統的政治慣性思維來看,原本就會先處理台灣民眾最為關切聚焦的民生經濟議題,不會積極主動去碰觸兩岸關係問題,可是萬一對岸在疫情過後以對台反撲來轉移焦點或政治施壓時,台灣又將如何面對這個可能的政治危機與威脅?兩岸關係與外交、國防議題又如何可以「暫緩處理」呢?蔡英文政府其實應該開始準備設想各種情況的「下一步」政治因應方案,從「520」的連任就職時間點的講話與人事布局,展現「相當明確且具體」的政治主張與態度,讓包括對岸的外界能夠清楚明瞭,第二任的蔡英文政府想怎麼走、怎麼做?對於台灣內部的「台獨」主張與兩岸關係發展,究竟要做什麼樣的政治判斷、選擇與處理?希望在未來四年任期內達成什麼樣的政治定位與目標?相信這是很多人都想看到的明確方向與結果,不是⽤過度模糊的抽象文字或華麗的詞藻作文來增添更多的猜忌或不信任結果,造成不論是內部或外部都更難加以面對解決的政治局面!

模糊不一定是最好的政策或政治方向,台灣所面臨的內外困境與挑戰,有很多都是福禍相依的政治命題,尤其是對於處於兩難困境的相關台獨作為與兩岸關係發展而言,常常是相生相剋的既敏感又複雜的高難度政治嚴肅問題,相信以蔡英文總統的政治經驗與高度,應該是有所理解與決斷能力。該如何面對處理?該如何站在掌握全球化發展趨勢與區域安全體系的台灣地位與價值上,尋求「安邦定國」的政治戰略與經略?這是台灣未來前途發展的政治契機,也是蔡英文時代的可能歷史定位,既有最高的民意支持力量,又有最大的國家認同團結意識,蔡英文總統理應迎接政治挑戰來面對兩岸關係發展的新未來。

總之,各自為政的兩岸防疫大作戰,讓兩岸政府與人民的民粹對撞衝突情緒上升到高點,是該有所面對處理了,否則,恐怕就真的難以善了!換個角度來看,「遠離中國」的台灣主體意識幾乎也已升高到臨界點了,也必須好好看待解決,才能夠轉化為政府施政與改革的政治動能與動力,否則,可能如刀的兩刃,可以支持力挺蔡英文政治的執政作為,也可能迅速化為烏有,成為未來執政最大的政治障礙與傷害!

民主政治的可貴與可怕之處,就是民意支持度高而賦予最高的權力的同時卻又課以幾近苛刻的政治義務與責任,正站在政治權力制高點的蔡英文總統,無論是向左或向右?都將動見觀瞻,牽一髮而動全身!具有817萬選票政治實力的蔡英文宛如「飛龍在天」,飛過武漢肺炎疫情衝擊的民意支持巔峰,其人民信任度與施政滿意度雙雙都來到了歷史性的高點,如何為台灣的民主政治發展與未來前途開創新局?如何在「兩難困局」的兩岸關係發展上提出解開政治僵局的新政治共識主張或行動?兩者之間有沒有「中間地帶」可以調和緩衝?蔡英文總統恐怕必將面臨左右為難的新政治局面而難以解套?520的「下一步」該怎麼走?真的可以說是困難重重,舉步維艱了!

當然,面對可能的政治挑戰與危機,蔡英文總統還是有順勢而為的因應策略可以處理或面對,520既然是危機也是轉機,是考驗也是挑戰,不如就「以拖待變」也行!此從蔡英文總統最新回應「防疫優先」的作法,針對五月的總統就職活動,「暫停籌辦工作,保持最大彈性因應疫情變化;防疫優先,只要疫情仍有疑慮,520就職將不舉辦大型群眾活動;一切配合中央流行疫情指揮中心的專業意見辦理」,一方面藉機拆除大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動的可能爭議話題,另一方面則先暫時避開520時間點可能的兩岸政治攤牌時刻,以免橫生枝節或政治變數,這是相當高明的政治高招作為,或許可以⽤時間換取空間,讓兩岸關係發展獲得比較長時間的緩和及喘息機會,未嘗不是「兩難困境」下不得已的政治彈性處理途徑與方法,還是比較值得肯定!

蔡英文總統與蘇貞昌院長的施政滿意度都來到了相對地高點,

是以國家內政治理與經濟發展為「核心要素」的政治期待,

遠遠超過對於國防、外交與兩岸關係議題的政治要求。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。