武漢肺炎》大流行常始於校園!醫師:有症狀孩童別接近長輩

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
謝宗學提醒,即使沒有症狀,從學校回家後建議先洗澡再開始家中的活動,最低限度是將雙手清洗乾淨。   圖:南投縣衛生局/提供
謝宗學提醒,即使沒有症狀,從學校回家後建議先洗澡再開始家中的活動,最低限度是將雙手清洗乾淨。   圖:南投縣衛生局/提供

武漢肺炎持續延燒,教育部也宣布延後至2月25日開學,眼看各級學校都要陸續開學,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學提醒,根據過去流感和其他高度傳染性疾病的經驗,大流行的爆發常常由校園開始,也提醒家長,若兒童出現呼吸道或發燒症狀,回家儘量不要接近爺爺奶奶。

謝宗學表示,大流行的爆發常常由校園開始,傳染病從學校藉由學生帶入家庭,最後進入社區導致疫情爆發,校園疫情控管的好,社區疫情通常能有效控制。

謝宗學表示,目前已發表的論文顯示青少年和兒童武漢肺炎致死率極低,通常是輕症,死亡個案多是年長者和慢性病人,因此開學日後最需要擔心的反而是家中的長輩,建議若兒童出現呼吸道或發燒症狀,回家儘量不要接近爺爺奶奶。

謝宗學提醒,即使沒有症狀,從學校回家後建議先洗澡再開始家中的活動,最低限度是將雙手清洗乾淨。

謝宗學最後呼籲,目前台灣零星有疑似社區感染個案出現,無法預期未來的演變,開學日將是另一個挑戰。開學後不但要保護小孩,更要保護家中的長輩,一起撐過這場艱難的戰爭。

武漢肺炎持續延燒,教育部也宣布延後至2月25日開學

,眼看各級學校都要陸續開學,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學提醒

根據過去流感和其他高度傳染性疾病的經驗,大流行的爆發常常由校園開始

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。