高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

全球市值37.3億美元「無麩質飲食」風潮!真的讓人更健康?

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   圖:食力/提供
   圖:食力/提供
「無麩質飲食」起初其實是為了乳糜瀉或麩質過敏者量身打造的飲食方式,從2010年左右開始從歐美流行至全世界,並在2019年達到全球市場總值37.3億美元!推崇者認為它可以帶來更多的能量、也更天然。但是,這種飲食方式對於一般人來說,其實根本不需要。

購買食品時,你可曾注意到越來越多產品上出現「無麩質(Gluten-Free)」的宣稱,從麥片、麵粉、義大利麵、麵包乃至於醬油都有。「麩質」兩個字對於以米食文化為主的亞洲人而言可能較為陌生,但它其實就是我們俗稱的「麵筋」,是大麥、小麥、燕麥等穀物中最普遍的蛋白質混合物。究竟,無麩質飲食是什麼?為什麼它會成為一股風潮?

2010年開始風行,預估2025年全球將有64.3億美元市值

從2010年左右開始,以麥類食品為主的歐美國家開始吹起一股「無麩質飲食(Gluten-free diet)」風潮,這股風潮更逐漸在全世界創造出極大的商機。根據Statista統計資料庫數據顯示,2019年全球無麩質食品的市場總值為37.3億美元,預估2025年更將達到64.3億美元!市場諮詢公司Reports and Data的分析更加樂觀,認為2026年全球市值會達到79.1億美元。他們的數據更指出,早在2018年全球市值就已經達到43.5億美元。

以「無麩質」為宣稱的食品,年成長率24%且持續上升

根據Innova Market Insights2018年的資料,全球推出的食品和飲料新品中,聲稱「無麩質」的食品數量雖然沒有2013~2015年上升幅度那麼大,但仍持續上升中,在2013~2017年期間新品佔比平均每年增長24%!

這些推出無麩質新品的品牌當中不乏我們熟悉的名字。2012年,速食品牌達美樂(Domino's)推出無麩質的披薩,2年後必勝客(Pizza Hut)也跟上;世界上最大的義大利麵生產商Barilla則從2014年開始,陸續投資2700萬美元發展無麩質生產線;2020年1月,金寶湯公司(Campbell Soup Company)旗下的餅乾品牌「Pepperidge Farm」則推出了首款無麩質餅乾。此外,雀巢(Nestlé)也不斷推出不含麩質的餅乾零食、飲料等產品。


83歲的老品牌「Pepperidge Farm」首次推出無麩質餅乾。(圖片來源:usatoday)


雀巢在歐洲國家推出的無麩質玉米片。(圖片來源:bakeryandsnacks)


世界上最大的義大利麵生產商Barilla因應無麩質飲食趨勢,推出無麩質宣稱的義大利麵。(圖片來源:Barilla官網)

無麩質飲食其實是為少數「乳糜瀉」患者量身打造的飲食方式

回溯「無麩質飲食」這種飲食方式的興起,其實是因為有極少部分的人在攝取麩質蛋白後會引發過敏反應。根據一些流行病學調查,全球約有1%的人患有自體免疫性疾病「乳糜瀉(Coeliac disease)」,這些帶有特定基因的人在吃到含麩質的食物後,麩質蛋白中的一種「穀膠蛋白(gliadin)」會與人體的免疫細胞結合,進一步活化「毒殺型T細胞」,因而引起腹瀉、疲勞等症狀,若患者為兒童的話,則可能影響成長。除了乳糜瀉外,大約也有6%的人會因為麩質引發其他過敏,如皮膚發癢、紅腫等。

因名人推薦成為一種時尚

無麩質飲食起初就是為了過敏者而誕生的需求,然而2010年左右開始,歐美許多名人如歌手麥莉·希拉(Miley Cyrus)、好萊塢演員葛妮絲·派特洛(Gwyneth Paltrow)等人開始站出來推崇這種飲食方式,聲稱即使不是過敏者也可以為自己帶來「更健康」的生活。此外,有些經過醫師背書的推廣書籍如《無麩質飲食,讓你不生病!(Grain Brain)》等陸陸續續發表,讓無麩質飲食迅速在歐美流行起來,成為一種時下流行的飲食方式,並且逐漸在全世界創造出極大的商機。

無麩質飲食真的更健康嗎?

雖然眾多食品業者為了因應趨勢,不斷推出無麩質產品,但是無麩質飲食是否真的有必要推廣給每個人,一直飽受爭議。如前面所說,這種飲食方式一開始是為了乳糜瀉等過敏者量身打造的,但是發展至今,它已經走樣成為追求健康的飲食方式。但是,無麩質飲食真的更健康嗎?一般人需要吃嗎?

為了解決這個問題,科學家持續進行研究,一些結果發現它根本無法促進健康,甚至可能引發其他健康問題,例如肥胖、或提高糖尿病發生的機率。此外,《美國胃腸病學雜誌(American Journal of Gastroenterology)》2018年的一篇研究更指出,在美國要標示「無麩質」,麩質含量必須少於20ppm,但是有32%標示為無麩質的餐廳食品中含有超過此標準的含量。

沒有過敏問題仍因為想健康而購買,形成一股不得忽視的商機

根據Statista的數據,美國一直是對無麩質食品需求最高的國家。美國國立衛生研究院2019年的一項研究則顯示,無麩質食品的售價遠比一般同質食品的售價高上39~83%。

加拿大公司過敏原控制集團(Allergen Control Group Inc.)2017年的數據顯示,美國約有9000萬人堅持無麩質飲食、加拿大則有900萬人。但其實根據美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的資料顯示,美國患有乳糜瀉的患者僅約有200萬人,這表示美國有8800萬人是沒有患有乳糜瀉卻仍堅持無麩質飲食。

愛爾蘭消費者權益保護組織Safefood的一份研究報告指出,2018年採訪的2000名消費者中,有23%的人買過無麩質食品,但其中有92%的人根本沒有、或未經醫學診斷有相關過敏問題。

那麼,這些沒有需要無麩質飲食的人們到底為什麼選購無麩質產品呢?市場研究公司Mintel 2016年指出,因為消費者認為無麩質飲食可以為他們帶來更多的能量、且讓自己更健康。

由此可見,在名人效應的影響下,原本全球僅極少數人有需求的無麩質食品不斷在全球蔓延,龐大的商機也吸引食品業者爭相投入市場。

購買食品時,你可曾注意到越來越多產品上出現「無麩質(Gluten-Free)」的宣稱,從麥片、麵粉、義大利麵、麵包乃至於醬油都有。

從2010年左右開始,以麥類食品為主的歐美國家開始吹起一股「無麩質飲食(Gluten-free diet)」風潮

「無麩質」的食品數量雖然沒有2013~2015年上升幅度那麼大,但仍持續上升中,在2013~2017年期間新品佔比平均每年增長24%!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。