「旅遊疫情建議」和「流行地區分級」差在哪?兩張圖告訴你

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
旅遊疫情建議跟流行地區分級差在哪?衛福部兩張圖告訴民眾差異。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
旅遊疫情建議跟流行地區分級差在哪?衛福部兩張圖告訴民眾差異。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

常聽到「旅遊疫情建議等級」跟「流行地區分級」,這兩者究竟差在哪裡?日本的旅遊疫情建議等級提升到一級,現在從日本回來,要不要在家隔離14天?中央流行疫情指揮中心兩張圖簡潔明瞭告訴你。

什麼是旅遊疫情建議等級?

「旅遊疫情建議等級」共分3級,提供給計畫出國民眾安排行程參考。第一級:注意(Watch),提醒遵守當地的一般預防措施;第二級:警示(Alert),加強預警,對當地採取加強防護;第三級:(Warning)為避免至當地所有非必要旅遊,數字越高,程度越嚴重。

目前武漢肺炎旅遊疫情建議等級,日本、泰國被列為第一級「注意」;新加坡則是第二級「警示」;中國、香港、澳門則是第三級「警告」。

什麼是流行地區分級?

提供醫護人員法定傳染病通報的依據,目前武漢肺炎疫情列為一級流行地區為中國湖北、廣東、浙江和河南;二級流行地區則有中國其他省分和香港、澳門,數字越小越嚴重。

現在從流行地區一、二級返台的民眾,都需要居家檢疫14天。

第一級流行地區返台者:出現症狀→通報且入院隔離→採檢2次陰性才能解除隔離→開立自主健康管理書。

第二級流行地區返台者:出現症狀→可返回住家檢疫14天→出現肺炎或檢驗陽性必須通報並入院隔離→採檢2次陰性才解除隔離→返回住所居家檢疫14天。

兩者差別在於一級地區回來有症狀通報要立刻入院隔離,二級可先返家,結果為陽性才要入院隔離。

從日本回來要不要居家檢疫/隔離?

衛福部表示,從昨天開始啟動加強社區監測方案,監測對象如下︰

(一)14天內有國外旅遊史(包含新加坡、泰國及日本及其他國家)或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士接觸史,且醫師高度懷疑COVID-19感染之發燒或呼吸道症狀個案。
(二)發燒/呼吸道症狀群聚現象者。
(三)「抗生素治療3日未好轉且無明確病因」、「群聚事件個案」或「醫護人員」之肺炎個案。

經醫師判斷無須住院之民眾,將請其返家自主健康管理,接獲通知檢驗結果前,須留在家中,不可外出,同時於發病後14日內落實自主健康管理應注意事項。

簡單來說,如果從日本返台沒有出現疑似症狀,目前是不需要隔離等措施,但仍應留意自身健康狀況;出現疑似症狀者,由醫師決定後續處置。

另外,從17日起只要出國回來,不論去哪個國家,兩週內若醫師評估有疑似症狀就可以進行採檢。

常聽到「旅遊疫情建議等級」跟「流行地區分級」

這兩者究竟差在哪裡

日本的旅遊疫情建議等級提升到一級,現在從日本回來,要不要在家隔離14天?中央流行疫情指揮中心兩張圖簡潔明瞭告訴你。

流行地區分級提供醫護人員法定傳染病通報的依據,數字越小越嚴重。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
流行地區分級提供醫護人員法定傳染病通報的依據,數字越小越嚴重。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。