日職/記錄員解析野村克也ID野球:重新認識棒球這個運動

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
野村克也在1999年出任阪神虎隊的監督。   圖/共同社
野村克也在1999年出任阪神虎隊的監督。   圖/共同社

日本職棒名將野村克也11日過世,生前擔任過南海、養樂多、阪神和樂天監督。雖然擔任阪神監督的3年全部墊底,自己也在節目中曾坦承擔任阪神監督是人生中的大污點,但前阪神虎隊紀錄組長三宅博還留著野村克也當年給阪神球員的筆記,認為野村克也還是為阪神虎隊留下了不少珍貴的遺產。

三宅博表示,他在阪神的時候,因為野村克也讓他更進一步認識了棒球這個運動的博大精深。1999年野村接手阪神的第一年,成績同樣墊底,野村克也要選手自己寫反省文,然後野村再用紅筆在空白處或是另一張白紙,如一名導師寫聯絡簿一樣,幫選手設定下一季的課題或感想。

三宅認為,當時的野村是真心的希望讓阪神虎隊變強,「弱小的球隊要贏球,需要去思考還需要甚麼?每一個人的思考都要算進去。」全隊60多名選手,每一個都一筆一畫的寫,野村克也花了很長時間。其中現在還是阪神虎隊守護神的藤川球兒,當時不過是新人,野村克也在他的反省文旁寫道「球季末的2到3個月間幫自己增加基本體力,一切從這裡開始」。

1999年全季僅繳出0.256和8支全壘打的球隊主力打者檜山進次郎,在反省文寫道「擊球不確實的地方很多,上半身都會衝太快跑掉」,野村則在下面回道「為了球隊贏球,為了奪冠,希望你能理解我多用年輕選手」,接著又寫「首先,你臂力很弱在守備上有點不安。打擊的話,你反省的地方是擊球不確實,應該是針對指叉球。特別是指叉球揮空之後姿勢有變化,請思考一下投出指叉球之後,對手的攻略傾向,思考一下到底該設定攻擊哪個球路?去和對手周旋,要有研究配球的勇氣,接著去攻擊設定的球路。」

接著野村又寫道「我勸你去解讀對手配球然後推打,往左中方向打是最漂亮的打擊姿勢。我最討厭被對方牽著走,不會研究的打者。另外有跑者的時候要多留點心,你打不到的話球隊不會贏球,請擴大你的好奇心。」結果2001年,檜山進次郎從揮大棒的打者轉型成中距離打者,繳出0.300打擊率和12支全壘打,成為阪神虎隊日後奪冠的主力選手。

三宅博回憶,當年野村克也來到阪神後,一開始對於自己所蒐集的資料有點不安,因此和前養樂多的紀錄員借了野村克也當年開會的資料去分析,發現很多過去沒注意的地方「牽制後的球種、針對捕手暗號搖頭後的球種、被打界外之後配球的傾向」針對這些點,三宅將資料重作之後交給野村克也檢查,野村克也當時看了很久,只說「比養樂多做的資料還要好,這樣阪神為什麼贏不了呢?」

而野村克也每一場比賽後都會把紀錄本帶回去研究,然後拿出影像比對甚至修正。三宅認為,野村來到阪神之後,球隊依舊積弱不振,這是因為野村克也的理論沒有滲透到選手身上。三宅指出,「要贏球,就要取得比賽的主導權,過程很重要,都要去找一切的根源。」但是當時阪神的選手,並沒有那個能力去消化和理解野村克也的棒球理念,接著野村克也在媒體前面的毒舌批評選手,讓選手更不想要奮發向上,一直往負面的方向前進。

野村克也去職阪神後,星野仙一上任,在2003年阪神奪下中央聯盟優勝。三宅指出,當年星野仙一來到阪神奪冠後,曾經說過「感謝野村的棒球」。而三宅博在離開阪神隊後,到岡山商業大學棒球隊擔任教練,繼續把野村克也棒球理論傳承下去「就算野村監督不在了,也該把野村棒球的血脈繼續傳承下去」。

日本職棒名將野村克也11日過世,生前擔任過南海、養樂多、阪神和樂天監督

雖然擔任阪神監督的3年全部墊底,自己也在節目中曾坦承擔任阪神監督是人生中的大污點,但前阪神虎隊紀錄組長三宅博還留著野村克也當年給阪神球員的筆記

三宅博表示,他在阪神的時候,因為野村克也讓他更進一步認識了棒球這個運動的博大精深

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。