高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

總統政見會》蔡英文嗆韓國瑜能源政策:要有核四、核五、核六

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨總統候選人蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜和親民黨總統候選人宋楚瑜出席總統候選人政見發表會。   圖:張良一/攝
民進黨總統候選人蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜和親民黨總統候選人宋楚瑜出席總統候選人政見發表會。   圖:張良一/攝

對於能源政策,總統蔡英文今日批評韓國瑜的2035計畫說,「你的核能至少要占比百分之二十五。要達到這個目標,不只是要核四,還需核五,甚至還要有核六,等於台灣同時有三個全速運轉的核電廠,產生的核廢料多驚人、風險有多大,你要不要問一下新北市民的意見呢?

第二場總統公辦政見發表會今(25)日下午2時在中視舉行,民進黨總統候選人蔡英文、親民黨總統候選人宋楚瑜及國民黨總統候選人韓國瑜,先後抵達現場。政見會將以每人三輪,每輪10分鐘,並於現場抽出發言順序進行,發言順序分別為蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜。

蔡英文在第二輪發表說,韓國瑜曾批評她的能源政策是「用肺發電」、還與馬英九開記者會說要重啟核四,政府蓋風力發電廠要花2兆,電價要上漲5成。她要鄭重地告訴大家,這些都是謠言。

蔡英文說,政府發展風力發電,不是花2兆蓋電廠,而是帶動民間上兆投資,到2025年,帶動1.2兆國內產值,2萬個就業機會。如果政府不買風電,難道要買更貴的核電,買更多的火力發電嗎?而綠能的成本會越來越便宜,不會有2兆的問題,也不會造成電價大幅上漲,更別說漲5成。

蔡英文說,最近也有些報導在誤導大家,以為歐盟要把核能納入綠能,其實歐盟理事會已經澄清,他們只是尊重各國對應能源配比的決定,像是德國也重新宣示非核家園的立場。

蔡英文說,馬前總統曾宣示,要在2015年完成國內第一座離岸風場,結果他跳票了。以至於台灣的電力結構,繼續被鎖死在燃煤跟核電裡,也繼續製造核廢料的難題。

蔡英文說,她做總統後,全力推動綠能的發展。不管是太陽光電,或是離岸風電,這三年多來都已經打下重要的基礎,陸續地展現出成績。太陽光電的裝置量,已經是馬政府時期的將近三倍。第一座離岸風電的示範風場,也已經完工開始商轉。

蔡英文說,國際上最熱門的綠能產業以及外資,都來台灣投資,甚至把台灣當作亞洲綠能發展的樞紐。更重要的是,國內的綠能產業,也開始站穩腳步,要在將來有更大的綠能需求當中去擴展在國際上的市場。

蔡英文說,「我要提醒我的對手,特別是韓市長,現在有越來越多國際大品牌公司,都開始要求,他們的供應鏈,要用更多綠電。為什麼Google要在台南投資260億、設置第二個資料中心?關鍵的原因就是因為台灣供電穩定,而在綠電供應的條件上,我們勝過其他的競爭的國家」。

蔡英文說,這些國際品牌要的綠電,並不包括核電。換句話說,如果綠電供應不夠,他們就不會選擇台灣,台灣就沒有國際競爭力。

蔡英文說,她原先以為,隨著國際局勢的變化,國民黨會有所反省。沒想到,韓市長和他的團隊,繼續用落伍的觀念在批評綠能。她看過韓市長的2035計畫,他甚至要到2025年後,才要全力衝刺綠能。

蔡英文說,「我幫韓市長算過,照你的2035計畫,你的核能至少要占比百分之二十五。要達到這個目標,不只是要核四,還需核五,甚至還要有核六,等於台灣同時有三個全速運轉的核電廠,產生的核廢料多驚人、風險有多大,你要不要問一下新北市民的意見呢?

蔡英文說,核四廠位在人口密集的北部都會區,一旦發生事故,後果不堪設想。「我們的能源政策不是「用肺發電」;如果重啟核四,繼續在台灣使用核電,才是「用命發電」。韓市長的競選主任委員朱立倫曾說過,「核四根本不應該存在。核廢料的處理一直是新北市的痛,若這個問題無法處理,憑什麼使用核能?」這段話我完全同意。我想請問韓市長,在主張重啟核四的同時,核廢料的問題有解了嗎?」

蔡英文說,「我想告訴大家,現在核能占發電的比例並不大,大概只占10%左右,並不是這麼難以取代。從國民黨執政時期的缺電,到現在的不缺電,再到有能力進行能源轉型,蔡英文做到了。下一個階段,我們會繼續推動能源轉型。預計到2025年,綠能發展會帶來上兆元商機,創造超過三萬個工作的機會。台灣將會趕上「綠色供應鏈」的熱潮,成為亞洲綠能發展的典範」。

蔡英文說,至於空汙,因為國民黨長期錯誤且怠惰的能源政策,才會讓空污問題遲遲無法改善,現在國民黨卻把帳算在民進黨身上,這非常不公平。2016年她一上任,就提出新的空污防制計畫。在這三年半的努力下,國營事業、工業鍋爐、交通工具的改善、減排,投入大量補助。「我知道我們還可以做得更好,我們也會做得更好,但是請國民黨不要忘記,空污最嚴重的時候,就是在國民黨執政的時候。我們可以接受檢驗,不過我要提醒國民黨,批評之前,先想想自己以前的表現」。

蔡英文說,「韓市長很愛拿火力發電的空污,來質疑我們。不過,請不要忘記,中火的10部發電機組,全部是國民黨,決定要蓋的」。

蔡英文說,中火燃煤量最大是20142015年,一年都在1800萬噸左右。他的副手跟國政顧問團成員,分別是當時的行政院副院長,以及經濟部長和環保署長。「我們會持續來進行空污的管控,讓空污不再是台灣的負擔」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。