總統政見會》「反滲透法若說成挑釁」蔡英文嗆對手:北京會很欣慰

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨總統候選人蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜和親民黨總統候選人宋楚瑜出席總統候選人政見發表會。   圖:張良一/攝
民進黨總統候選人蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜和親民黨總統候選人宋楚瑜出席總統候選人政見發表會。   圖:張良一/攝

針對對手質疑反滲透法的立法必要,總統蔡英文今日在政見發表會表示,如果把要做的反滲透法說成挑釁、戒嚴,「北京會很欣慰,但國際社會一定會覺得這是很不可思議事情她還嗆對手,「如果要反對反滲透法也可以,就指出來我們這個草案當中,哪一個滲透行為是不需要禁止的、不需要處罰的,請具體說明,真的不要有空洞的形容詞。」

第二場總統公辦政見發表會今(25)日下午2時在中視舉行,民進黨總統候選人蔡英文、親民黨總統候選人宋楚瑜及國民黨總統候選人韓國瑜,先後抵達現場。政見會將以每人三輪,每輪10分鐘,並於現場抽出發言順序進行,發言順序分別為蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜。

蔡英文在第二輪發言說,本來以為韓國瑜今天會實實在在的說他的政策,結果還是講上次講的很多補風捉影的事情。

蔡英文說,「我要謝謝他肯定我是單純善良,除了單純善良之外,我其實是蠻能幹的,而且很會做事,把2016年經濟的頹勢能夠翻轉到今天四小龍第一名。」

蔡英文說,「你說2016年的苦,那確實是國民黨執政末期的事。2017年的茫是國際局勢的轉變,我們也在進行很多的改革,2018年的翻是我們開始翻轉整個情勢,2019年的亂是一個背棄承諾的市長跑出來選總統,而且他的言論引起社會很多的爭論」。

蔡英文說,今天除了是聖誕夜、也是行憲紀念日、也是韓市長的就職一週年。「上週有數十萬人上街頭要罷免市長,這是創下台灣有史以來的紀錄。韓市長說過,不要在乎冷冰冰的民調,要在乎熱呼呼的民心,這數十萬人上街頭,難道不就是熱呼呼的民心嗎?」

對於反滲透法,蔡英文說,台灣社會對中國普遍滲透台灣存在一種恐懼感,希望政府拿出具體作為,但是政府要有所作為,必須要有法律依據。反滲透法已經在立法院討論一段時期,而這樣立法很多民主國家也都在做。去年6月澳洲通過反外國干預法案,英國政府上週也宣布修改他們的間諜法。許多的民主國家都在立法防堵中國越來越多的滲透及對內政的干預。台灣比這些國家更直接面對中國各種威脅、滲透,「但是國內卻有一些人把阻止我們建構民主防護網的機制,把它視為一種挑釁、把它視為一種戒嚴,我覺得這都是一個非常負面而不可取的看法」。

蔡英文說,如果把要做的反滲透法說成挑釁、戒嚴,「北京會很欣慰,但國際社會一定會覺得這是很不可思議事情。政黨在國內競爭很正常,但是在對外時要有一致的國家認同。如果要反對反滲透法也可以,就指出來我們這個草案當中,哪一個滲透行為是不需要禁止的、不需要處罰的,請具體說明,真的不要有空洞的形容詞。」

蔡英文說,「與其爭論要不要有反滲透法,倒不如就具體內容,在立法院審議的過程中大家好好討論,不需要口水,不需要扣帽子。我相信在立法院,只要大家坐下來好好談,立法院是有足夠時間、空間給大家充分討論」。

蔡英文今日在政見發表會表示,如果把要做的反滲透法說成挑釁、戒嚴,「北京會很欣慰,但國際社會一定會覺得這是很不可思議事情」

她還嗆對手,「如果要反對反滲透法也可以,就指出來我們這個草案當中,哪一個滲透行為是不需要禁止的、不需要處罰的,請具體說明,真的不要有空洞的形容詞。」

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。