世界人權日 中國外交部:中國政府高度重視發展人權事業

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人華春瑩。   圖:人民日報客戶端
中國外交部發言人華春瑩。   圖:人民日報客戶端

今(10)日為「世界人權日」,美國駐中大使館發表聲明,呼籲中國立即終止對人權衛士及其家人的拘押和騷擾,並為中國當局以打擊恐怖主義和暴力極端主義為名義,對穆斯林少數民族成員的虐待感到尤其焦慮,對此,中國外交部發言人華春瑩回應,反批相關言論是對中國人權狀況說三道四、妄加指責,並聲稱中國政府高度重視發展人權事業。

美國駐中國大使館9日晚上舉行「世界人權宣言71簽署週年」專題討論會,並發聲明呼籲中國當局立即終止對人權衛士及其家人的拘押和騷擾,並允許國外和國內非政府組織(NGO)註冊和自由、有效地活動。對於中國當局以打擊恐怖主義和暴力極端主義為名義,對穆斯林少數民族成員的虐待感到尤其焦慮。超過100萬名維吾爾人和其他少數族群的成員在新疆遭強迫關押,這點已經無可否認。同時進一步譴責中國大規模的安全控制與監視、強迫勞動、對宗教表達的全面打壓,甚至是大規模搜集DNA等行為。

對此,華春瑩回應,有關國家罔顧基本事實,對中國人權狀況說三道四、妄加指責,中方對此堅決反對。

華春瑩指出,中國人權狀況怎麼樣,中國人民最有發言權,她強調,今年是中華人民共和國成立70周年。這是中國發生歷史性變化的70年,也是人權事業取得歷史性進步的70年。70年前,在中國共產黨的領導下,中國人民實現了翻身解放和當家作主。70年來,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來。

華春瑩聲稱,中國政府和人民高度重視發展人權事業,奉行以人民為中心的人權理念,堅持人權的普遍性原則與自身實際相結合,把生存權、發展權作為首要的基本人權,走出一條符合國情的中國特色人權發展道路。

華春瑩強調,我們解決了近14億人的溫飽,減少了8.5億貧困人口,為7.7億人提供就業,為2.5億老年人、8500萬殘疾人和6000多萬城鄉低保人口提供基本保障,實現了近14億人從貧困到溫飽再到小康的歷史性跨越,建成了世界最大規模的教育體系、最大規模的社保體系、最大規模的醫療體系、最大規模的基層民主選舉體系,譜寫了中國人權進步的歷史篇章,拓寬了國際人權保障的現實方案,豐富了人類文明多樣性。這是任何不帶偏見的人都不得不承認的事實。

中國外交部發言人華春瑩回應,反批相關言論是對中國人權狀況說三道四、妄加指責,並聲稱中國政府高度重視發展人權事業

今(10)日為「世界人權日」,美國駐中大使館發表聲明,呼籲中國立即終止對人權衛士及其家人的拘押和騷擾,並為中國當局以打擊恐怖主義和暴力極端主義為名義,對穆斯林少數民族成員的虐待感到尤其焦慮

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。