(影)陳增芝觀點》外交官之死!楊蕙如PK中國假訊息、黃暐瀚們

新頭殼newtalk 文/陳增芝
1970-01-01T00:00:00Z

關西機場風災導致外交官之死的事件,台灣的檢察官號稱「經過一年的追縱」,起訴目前經營運動經紀與網路行銷公司的楊蕙如,罪名是「侮辱公署罪」;證據一,楊曾在PTT貼文罵過台灣駐大阪辦事處;證據二,楊蕙如曾指示有著「每月一萬元」雇佣關係的網友加強散播。

緊接著,國民黨陣營群起烽火,要民進黨負責的記者會與抗議行動四起,甚至不惜血本,遠日本去抗議駐日代表謝長廷。楊蕙如公司的對外公文、信用卡帳單影本、銀行匯款帳號,更成為國民黨議員開記者會與上政論節目的「證據」(對楊而來,如果這不叫國家機器,那什麼才是呢?)。

連日本人都記憶猶深,去年關西機場風災,因為中國的假訊息,導致駐大阪辦事處處長的不幸事件,日本公共媒體NHK還特地為此做了深入的專題報導。在日本媒體的眼中很清楚,罪魁禍首是中國的假訊息,共犯是藍營立委與名嘴(請參考NHK如何處理黃暐瀚的受訪)。

台灣人應該也記憶猶深,當時國民黨立委、親藍媒體與名嘴,是怎麼不理會日本官方的澄清聲明,而是選擇相信中國炮製的假訊息,舖天蓋地,排山倒海的羞辱抨擊台灣駐大阪辦事處,導致了外交官之死的不幸。

當時,台灣正值「9合1」選舉開戰之際。如今,也是總統與國會選舉的激戰時刻。詭異的是,外交官之死,該被譴責的是,明明應該是中國的假訊息,明明應該是相信中國假訊息的藍色陣營民代、名嘴。檢察官「花了一年的時間」,選擇起訴在PTT上也罵了大阪辦事處的楊蕙如。

姑不論民主時代,能否存在「侮辱公署罪」,在此要問檢察官的是,如果,楊蕙如的「侮辱公署罪」可以成立,那麼更高分貝、更高傳播力的行為,例如開記者會的立委、政論節目上的黃暐翰們,為什麼可以無罪?難道,只有立委跟名嘴可以罵政府機關,市井小民與網友就不可以?

至於所謂的養網軍,請問,當前的台灣,哪一個政黨、哪一個選舉參選人,哪一個網路行銷的公關公司,沒有提供經費給大小不一的網路社群個體戶(所謂網軍),相信沒有一個敢說沒有。甚至政府部門為了政策宣傳或行銷,也會發包給行銷公關公司操作網路社群宣傳。

可見,養網軍不是問題,問題在養網軍操作了什麼樣的言論與內容。楊蕙如操作散播的言論與內容,如果涉及虛偽不實、詐騙、譭謗、侵人隱私等違法行為,當然就有涉嫌犯罪的問題,但是,如果只因為她也罵過大阪辦事處,那麼同樣罵過的國民黨立委、媒體名嘴,又該當何罪?

在此更要問檢察官的是,為什麼國民黨的立委與議員,開記者會或上政論節目時,會持有楊蕙如公司的對外公文、銀行匯款資料、信用卡付款影本?

 

2018年10月,讀​賣新聞報導關西風災導致台灣駐大阪辦事處長的不幸事件,檢討關鍵原因是中國企圖藉假新聞動​搖台灣社會狀況。      圖:劉黎兒攝自讀賣新聞
2018年10月,讀​賣新聞報導關西風災導致台灣駐大阪辦事處長的不幸事件,檢討關鍵原因是中國企圖藉假新聞動​搖台灣社會狀況。    圖:劉黎兒攝自讀賣新聞
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。