柑橘不只有橘子! 7種市面常見柑橘家族大集合

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一般常聽到「柑橘類」是統稱,實際上它泛指植物分類芸香科柑橘屬、枳屬和金橘屬的水果。常見的水果包括:橘子、柑、柚、甜橙、酸橙、金橘、檸檬等。    圖:取自農委會農業易遊網
一般常聽到「柑橘類」是統稱,實際上它泛指植物分類芸香科柑橘屬、枳屬和金橘屬的水果。常見的水果包括:橘子、柑、柚、甜橙、酸橙、金橘、檸檬等。    圖:取自農委會農業易遊網

冬天吃了油膩食物,來片酸甜的柑橘最對味!冬天是橘子的生產季節,不過你知道嗎?我們一般常聽到「柑橘類」是統稱,實際上柑橘是芸香科柑橘屬水果的統稱,它泛指植物分類芸香科柑橘屬、枳屬和金橘屬的水果。常見的水果包括:橘子、柑、柚、甜橙、酸橙、金橘、檸檬等。 《新頭殼》整理出台灣市面上常見的7種柑橘家族的品種,大家一起來認識他們!

柑橘不只有橘子! 7種柑橘類家族大集合

農委會表示,秋末冬初正是台灣柑橘成熟季節,在台灣低海拔山林地區,幾乎都能見到柑橘果園的分布,逐步發展成地方特色如台南、花蓮、宜蘭的麻豆文旦,新竹的海梨柑,還有宜蘭的金柑(金棗)等。

市面常見七種柑橘種類 圖:新頭殼/製表
市面常見七種柑橘種類 圖:新頭殼/製表

柳橙:

屬甜橙類,果實12月至1月成熟,果實球型或長球型,果頂圓,風味濃、帶清香氣,適合東方人口味,農委會表示,目前台灣柳橙集中在台南、嘉義、雲林三縣為主。

椪柑:

屬寬皮柑,椪柑果實約11月下旬到12月下旬成熟,果皮較粗,剝皮容易但成熟易浮皮,扁圓形,果汁中寒酸量較高,風味優異,每年10月至12月以雲嘉南地區供應大部分市場,國曆年後,1月、2月則以台中大坑、豐原、東石石崗級苗栗卓蘭等地的貯藏椪柑供應市場。

茂谷柑:

茂谷柑果皮薄光滑,黃橙色,果肉柔軟,糖度高可達14至15度以上,風味濃厚,盛產期約為1月下旬至2月下旬。

麻豆文旦:

農糧署表示,依產區特色可分為三大產區,中南部文旦栽培歷史最悠久,文旦果肉口感綿密甜度高,喉韻佳易回甘,東部文旦以自然友善農法生產,果肉細嫩Q彈,汁多味美,北部文旦外型較為肥潤豐滿,香味濃郁,甜中帶酸,品質優良。

紅寶石葡萄柚:

果實球型至扁球型,果肉粉紅色,肉質柔軟,糖度約8至9度,目前以雲林古坑栽培最多,嘉義縣中埔、番路地區也有生產,產期為11月至明年3月,此品種為目前是世界栽培最多的品種。

萊姆:

果實長形至卵形,果皮綠色至黃綠色,果皮薄、光滑、緊密,果肉淡黃綠色,柔軟多汁,據清香味,無子,農委會表示,此品種果實每年五月後在市場極受歡迎,因無子可應用在果汁、飲料上,目前台灣栽培最多的地方是彰化縣及嘉義縣。

優利加檸檬:

果實成熟果面黃色,果皮後,果肉淡黃色,柔軟多汁,酸味強,種子約5至10粒,產期集中在夏季,以綠果採收,台灣目前栽培以屏東、台中生產較多。

農委會表示,檸檬和萊姆因會成熟度都會由綠變黃,兩種顏色都有,台灣消費者通常購買綠色檸檬,歐美則是以購買黃檸檬為主。另外,市面上稱的「無籽檸檬」通常是萊姆。

農委會建議,檸檬選擇綠中帶黃,外表油亮為佳,蒂頭也要綠色的才新鮮,捏下去還有彈性的最好。

檸檬和萊姆因會成熟度都會由綠變黃,兩種顏色都有 圖:取自農委會農業易遊網
檸檬和萊姆因會成熟度都會由綠變黃,兩種顏色都有 圖:取自農委會農業易遊網

好吃的柑橘類這樣挑!

農委會表示,果皮外表光滑,軟硬適中的較好,橘子可用手摁,感受橘皮緊貼果肉的為佳,較為新鮮且水分未流失。另外可以用手掂量水果的重量,較重的代表水分飽足。

要注意的是,橘子不需放冰箱,放在通風良好的地方即可;如果有一顆橘子出現損傷或發霉必須立刻處理,避免整袋橘子全部發霉加速腐敗。

另外,挑選文旦的要訣是「重、果皮黃綠、底三角」,文旦重量以400克至600克最適當,拿在手上有沉重感即代表發育足,水分多;果皮黃綠且油胞越細,即代表果肉細緻。底三角則是挑選底寬上尖,呈短三角型的最好。

別急著丟!橘皮、檸檬皮、柚子皮還可當成清潔劑

衛福部南投醫院在《營養與食安專區》中指出,橘子或檸檬(任何柑橘類水果皆可)的皮加入水,可以做成無毒環保的清潔劑,只要將果皮撕成一小片,再加入水,大火煮滾再轉小火煮約15至20分鐘,待涼將果皮撈出,煮好的水裝瓶即可!

柑橘皮含有檸檬烯,可將附著在器具上的油汙溶解,使用天然的柑橘清潔劑之後還會散發出清香的果香味,若民眾要清洗較強的油垢也可在柑橘清潔劑尚有餘溫時加入小蘇打粉溶解即可!

我們一般常聽到「柑橘類」是統稱,實際上它泛指植物分類芸香科柑橘屬、枳屬和金橘屬的水果

常見的水果包括:橘子、柑、柚、甜橙、酸橙、金橘、檸檬等。

秋末冬初正是台灣柑橘成熟季節,在台灣低海拔山林地區,幾乎都能見到柑橘果園的分布

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。