蕭徐行觀點》如果不採取行動保護環境 人類健康將陷入困境

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
聯合國全球環境報告提出警告,整個地球生態環境已受到極其嚴重的破壞。   圖:翻攝Youtube
聯合國全球環境報告提出警告,整個地球生態環境已受到極其嚴重的破壞。   圖:翻攝Youtube

聯合國在今年三月時曾提出全球環境報告,報告警告稱,整個地球生態環境已受到極其嚴重的破壞,如果各國不採取立即有效的行動對環境加以保護,人類健康加大受威脅。

聯合國在過去5年中,針對全球環境狀況進行評估與分析,希望找出環境受損的真實狀況。這份由全球70多個國家的250名科學家所做的報告指出,除非人們大幅度加强環境保護的力道,否則到本世紀中葉,亞洲、中東和非洲的城市與地區將有數百萬人提早死亡,報告也表明淡水系统中污染物的抗菌素耐药性問題可能在2050年成為人類的主要死因,而其中的內分泌干擾物則會影響男性和女性的生育能力以及兒童神經的發育。

這份《全球環境展望》的發布,乃在希望人類全力推動幾項重要的環境議題,減少食物的浪費、全力推廣電動車推廣、努力解決日益氾濫的海洋垃圾汙染危機以及全球高溫的緊迫問題。

報告也指出,如果要實現“健康地球,健康人類”的預測,人們必須鄙棄匹器物物質的浪費,而要向近乎零浪費的經濟消費模式轉型。根據《全球環境展望》,如果每個國家能把GDP的2%用於綠色項目投資,就能有效的減少氣候變遷、水資源短缺和生態系統停擺的影響。

如今,世界能否在2030年或2050年實現聯合國設定的永續經營發展目標已經要打一個大大的問號了,因為人類應對氣候變遷議題的延遲或落後都將增加實現《巴黎氣候公約》的成本,或者讓實現環境保護的目標遙遙無期。

報告也建議人類為了加強糧食運用與安全,人們在日常中應減少肉食,並減少各國的食物浪費現象,這樣就可以避免食物浪費,讓糧食增產50%,以餵飽全球90-100億的人口。這份報告也指出,目前全球33%的食物被浪費,56%的浪费則發生在工業化國家。

環境的加速破壞也來自全球快速的都市化發展,快速都市化造成垃圾大量產生不容易清除,基礎建設的壓力沉重以及生存環境壓力增大,空氣與飲用水汙染嚴重也是都市化造成的嚴重問題。

報告也點出全球每年有高達800萬公噸的塑料垃圾流入海洋。儘管這一問題受到越來越多的關注,但是防治塑料垃圾的行動始終緩不濟急,再放任這種現象氾濫下去,海洋裡塑料垃圾將比魚多,甚至出現塑膠魚充斥海洋的現象。

今年以來炎熱無比的氣候,瞬息萬變的天氣狀況,以及氣候對於環境與人類的傷害越來越嚴重,這都說明了保護環境日益迫切,人類再不好好面對,將自食惡果。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應