德官員示警 中國政治黑手試圖伸進德國學術圈

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國官員示警,中國試圖將黑手伸進德國的學術圈,不論中國留學生或德國學者都受到影響。圖為德國海德堡大學。   圖:翻攝Universitätsbibliothek Heidelberg臉書
德國官員示警,中國試圖將黑手伸進德國的學術圈,不論中國留學生或德國學者都受到影響。圖為德國海德堡大學。   圖:翻攝Universitätsbibliothek Heidelberg臉書

自從習近平出任中國國家領導人以來,中國的學術自由就每下愈況,甚至伸向國際。根據德國媒體報導,德國官員示警,中國試圖將黑手伸進德國的學術圈,不論中國留學生或德國學者都受到影響,甚至連在中國的德國學者教學教材與內容都必須接受審查。

《明鏡周刊》(Der Spiegel)報導,德國官員在回覆綠黨黨團質詢時表示,德國政府掌握的證據顯示,中國官方試圖影響在德國的中國留學生和學者,以及以中國為研究主題的德國學者。

德國官員還指出,中國2年前通過新法,境外的非政府組織必須接受控管,德國的學術團體因此被迫接受嚴格的審批和監控,連在中國從事學術工作的德國學者,他們的教學內容和教材必須先接受審查,以確保內容符合中共的規範。

報導說,中國也不惜中斷學術交流,對德國進行報復。2年前威瑪市(Weimar)頒發人權獎給被囚禁的維族學者伊力哈木後,上海同濟大學立即中斷與威瑪包浩斯大學的交換計畫,德方向中國反應多次卻沒得到任何回音。

對於中國黑手伸進德國學術圈,國會人權委員會主席顏森(Gyde Jensen)表示,學術研究如果聽命於政治教條,言論和新聞自由也會受到影響,他呼籲政府重新檢討與中國的學術合作,終止違背學術自由的合作項目。

此外,2004年成立的孔子學院在全球設立500多所,原意為宣揚中國文化軟實力,最後卻凸顯中國「銳實力」,威脅全球學術及言論自由,美國和澳洲最近就傳出相關爭議,陸續停止學術合作。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。