日本人為何愛來台灣看古厝?內行人解密真相眾人目瞪口呆

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
前政務委員高思博老家是日治時期留下來的房子,4月還有許多「灣生」來參觀。   圖/翻攝高思博臉書
前政務委員高思博老家是日治時期留下來的房子,4月還有許多「灣生」來參觀。   圖/翻攝高思博臉書

你喜歡日式建築嗎?台灣因為過去曾經歷過日本殖民,所以仍有些地方可以看到木造的日式建築,例如台北的北投文物館、台東的寶町藝文中心,因而吸引不少日本旅客來台遊玩必訪景點,對此,有人在 PTT 問,「為何日本人都喜歡看老房子?」,結果釣出內行人神解析,讓大家狂讚「長知識了」。

原 PO 指出,「自己的老家附近也曾有過一堆日式老屋,在民國 60 幾年,偉人還在的時候,來了一批日本人說那些房子以前是他們的」,對此,讓他相當不解,便問網友「日本人為何要來台灣看日本房子?」多數網友都認為是因為「那是他們另類的家鄉,當然要回來看阿」,不過有內行人有不同見解。

一名網友出面認真答道,因為日本的日式老屋有一個特別文化是「式年造替」,就是每當木造的房子經過了一定的年數,重新建造神社殿舍的制度,一般以宗教建築來說,重視的是永久的紀念性,但日本有大量林地,出產許多優質木材,日本人又傾心於木材之美,即使木材長期難以避免蟲蛀、腐朽、遇火會全部化為灰燼,仍使用木材建造建築。 ▲網友舉例,像是伊勢神宮每隔 20 年就會遷宮一次,因為用木造建築容易壞。(圖/翻攝 PTT )

行家提到,通常日本的木造民宅通常只會使用 2 、30 年,由於民宅通常沒有保留價值,在這之後後就會拆除,再蓋一棟新的,因此在日本很難看到屋齡 3 、 40 年以上的木建築,台灣正因此成為日本建築史學者的天堂。

日本人當初在台灣蓋了許多建築,有官邸、宿舍、神社等等,像北投的溫泉博物館也是其中之一,在 1913 年由台北州建造的公共浴場,這就是為什麼常常會有日本人千里迢迢跑到台灣看日本建築,大概就是這樣 。

貼文一出,吸引大批網友留言「哇賽真的長知識了拉!」、「超狂分析完全不拖泥帶水」、「專業好文給推」、「建築系是你?」、「不過可惜的是台灣神社都拆光了」、「不過就算如此,在台灣的也年久失修蠻危險的」、「大開眼界!我還不推爆你。」

▲網友的分析,讓鄉民推爆狂喊「長知識了」。(圖/翻攝 PTT )

台灣因為過去曾經歷過日本殖民,所以仍有些地方可以看到木造的日式建築

為何日本人都喜歡看老房子?

因為日本的日式老屋有一個特別文化是「式年造替」,就是每當木造的房子經過了一定的年數,重新建造神社殿舍

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。