芒果表皮黑點影響健康?農委會:切除受害部位仍可食用

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會提醒,芒果如果未能即時食用時,應放置於冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態   圖:台北市市場處/提供
農委會提醒,芒果如果未能即時食用時,應放置於冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態   圖:台北市市場處/提供

夏天就是要吃芒果,不過近日有媒體報導有民眾誤食有黑點酸臭的芒果,二天後送醫,高雄區農業改良場芒果專家說明,造成芒果果實黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,這類病菌並不會感染人體,芒果表面如果是輕微受損的時候,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮。

高雄區農業改良場芒果專家指出,造成芒果果實黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,分別是受特定病原真菌及細菌危害,會在果實表面造成黑點,而這類病菌並不會感染人體,芒果表面如果是輕微受損的時候,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮。

不過,如果芒果已經明顯腐敗,有變色變味等情形出現時,就應該丟棄不宜再吃下肚。

農委會說明,台灣芒果品種多,農民栽培技術優良,但民眾買回家後究竟該如何保存芒果,農委會也特別請臺灣大學園藝暨景觀學系採後處理專家吳俊達副教授指導,一般愛文品種的芒果買回來時已完熟可立即食用,如果是玉文、金煌等品種,買回來後放到軟熟狀態有香氣即可食用,如果未能即時食用時,應放置於冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態,並應儘速食用,以品嘗到芒果的的新鮮美味。

 

芒果表面如果是輕微受損的時候,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮。

高雄區農業改良場芒果專家說明,造成芒果果實黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,這類病菌並不會感染人體

如果芒果已經明顯腐敗,有變色變味等情形出現時,就應該丟棄不宜再吃下肚。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。