切除胃腺癌病灶免割胃 內視鏡黏膜下剝離術建功

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
中醫大學新竹附醫消化科醫師范峻維以內視鏡黏膜下剝離術切除胃腺癌病灶,免去傷口、器官切除的痛苦。   圖/中醫大提供
中醫大學新竹附醫消化科醫師范峻維以內視鏡黏膜下剝離術切除胃腺癌病灶,免去傷口、器官切除的痛苦。   圖/中醫大提供

金門一名70歲的男子,平時沒有任何不舒服,但在健康檢查時,胃鏡檢查罹患早期胃腺癌,經中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維評估,以「內視鏡黏膜下剝離術」成功切除腫瘤。

中國醫藥大學新竹附設醫院表示,「內視鏡黏膜下剝離術」讓病患免挨刀、免除傳統手術需切除半個胃的疼痛與風險;也因為術後無傷口、無器官切除,所以病患恢復快,術後3天即正常進食安心的回家鄉。

▲中醫大學新竹附醫消化科醫師范峻維以內視鏡黏膜下剝離術切除胃腺癌病灶,免去傷口、器官切除的痛苦。(圖/中醫大提供)

范峻維表示,「內視鏡黏膜下剝離術」僅需使用內視鏡經口於胃內局部切除,不須切除淋巴,適用於食道、胃、大腸,甚至12指腸與咽喉的早期病變切除,透過精確仔細視鏡診斷找出早期消化道病變,即可及早使用內視鏡切除,避免後續手術開刀器官切除與化學治療,手術時間1~2小時比傳統手術約4小時節省一半時間,同時復原約3-5天,生活品質也高許多。

▲內視鏡黏膜下剝離術切除胃腺癌病灶,免除傳統手術需切除半個胃的疼痛與風險。(圖/中醫大提供)

范峻維指出,胃癌多年來一直是高居國人十大癌症之一,而癌症死因在衛福部最新統計2017年更是位居第七名,可見胃癌的早期發現及有效的治療是具有絕對的重要性;胃癌在早期階段往往無症狀,常有症狀時,已是屬於中晚期了,以此病患為例,就是沒有任何症狀及慢性疾病病史,幸好有安排健康檢查,才得以發現早期胃腺癌。

「每2.5小時就有1人胃癌」,胃癌初期通常無症狀,許多病患拖到有不適症狀時才就醫檢查,往往病灶已擴大,增加治療難度;范峻維呼籲,胃鏡檢查是預防胃癌的最佳利器,一般民眾定期健康檢查,幽門螺旋桿菌及胃癌家族史等高危險病患規律消化科門診追蹤,配合醫師診療計畫,將可達到早期發現、早期治療。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。