核一廠說掰掰 原能會:依法核發除役許可

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣核一廠。   圖/台電提供
台灣核一廠。   圖/台電提供

核一廠要除役了!原子能委員會今(12)天宣布,依據《核子反應器設施管制法》規定,核發核一廠除役許可,台電公司取得許可後應啟動除役相關計畫。

原能會指出,104年收到台電公司提出的核一廠除役許可申請與相關文件,106年經過審查通過「第一核能發電廠除役計畫」及「第一核能發電廠技術與管理能力及財務基礎評估報告」。今(108)年7月,台電提出環保署認可的環境影響評估及相關資料,經原能會審查結果,確認核一廠除役作業規劃符合相關法令規定,台電公司的技術與管理能力也足夠,因此依法核發除役許可。

原能會表示,台電取得核一廠除役許可後,應依核定的除役計畫執行,原能會也會在除役期間執行視察及審查作業,確認台電確實按照除役計畫,推動除役拆除等相關作業,其中包含除役期間的各項輻射防護、使用過的核子燃料與放射性廢棄物管理、環境輻射監測及工程管理等工作,以維護民眾健康與環境安全。

原能會指出,核電廠除役是社會高度關注事件,已在網站上建立核能電廠除役管制專區,將持續公布核一廠除役安全管制與公眾參與等相關資訊,供民眾參閱,落實資訊公開,使除役安全管制作業透明完善。

依法核發除役許可

核一廠除役核准

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。