防治認知症、促世代交流 旅日棋士王銘琬掀起純棋旋風

新頭殼newtalk | 劉黎兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
旅日棋士王銘琬解說純棋。   圖:翻拍自NHK
旅日棋士王銘琬解說純棋。   圖:翻拍自NHK

許多人都覺得要學圍棋很難,旅日棋士王銘琬開發、提倡的超簡單圍棋入門法「純棋」,讓90歲阿嬤或是沒看過圍棋的全盲視障者也都在10分鐘內學會圍棋,至今已在日台各地教了數千人學會圍棋,今春起長野縣松本市政府開始在高齡者照護設施如認知症(失智)Cafe等試行推廣,夏天也正式進入日本東京都豐島區小學,有近400位小學生及家長、老師都將學純棋,日本媒體如NHK已經3度介紹過純棋,其他平面媒體也相繼報導。

長期贊助支持純棋推廣活動的趨勢科技,這次也由趨勢教育基金會製作了王銘琬純棋教學短片影集30集,(用「純棋」10分鐘學會圍棋)每集3-5分鐘,只要看幾集就可以開始下了。沒有7路或9路小棋盤的人可以免費下載APP[純碁],或是到日文純碁官網下載棋盤,也可以到東華大學開發的純碁對弈網站試試自己的身手如何,都是圍棋AI在服務,任何人都很快就能學會並熟習。

純棋的好處不僅是很快學會,馬上就可以跟人對局,而且還能去教自己的親朋好友;像是日本岩手縣大船渡市已有兩百位安親班小朋友學會,小朋友成了小老師,到日照設施或附近公民會館去教老人家下棋,形成非常感人的畫面,也是最佳的超越世代的交流。

過去至今都是老人家教小朋友下棋,但是純棋的話,則小朋友或是青年、中年都可以去教老人家,而且不同語言的人也可以很快學會純棋,透過純棋對局而共有一個世界與內容,在當今及未來「個化」不斷嚴重化的時代,純棋將能成為全世代及全人類最佳溝通工具,而且因為純棋就是圍棋,而且內容的有趣程度是有三千年歷史的圍棋可以保證的,也就是有無限延伸的可能性,下了7路盤,不過癮的話,就可以下9陸盤,而且大致就已經完全理解普通圍棋是怎麼回事,也可以跟普通人下。

王銘琬表示,他所以這套超簡單圍棋入門法「純棋」,是因為因普通的19路棋盤寬廣,最後為了迅速計算得分,使用簡便的方法來數「地」定輸贏,不會下棋的人無法理解什麼是「地」,造成「圍棋不易理解」的印象。「純棋」是用7至9路的小棋盤,讓所有人在幾分鐘內就能開始「下棋」的方法;純棋到最後直接以「棋盤上的棋子數多的人贏」,任何人都能立刻理解。這樣定輸贏並非另類遊戲,就是不折不扣和圍棋內容一樣。

全球最傷腦筋的不是癌症,而是會耗掉國力以及無數家庭心力的認知症(台灣還在使用汙名化的「失智」,日本在2007年或美國等早已正名為認知症),全球4600萬人罹患,日本500萬人,2025年將會超過700萬人,台灣2016年有26萬人,幾乎每10個老人就有1人罹患認知症,每天續增63人,兩成老人有輕度認知症,早就是不折不扣的認知症大國。

東京研究腦機能醫師飯塚あい(ai)2018年1月起在連續在國際知名學報「美國阿爾茨海默病及其他認知症學術期刊(American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias)」等發表了研究成果,證明了圍棋有抑制認知機能衰退功效,對預防或治療都能發揮效果。

連許多大學教授都說圍棋很難,學不會,對於許多老人家而言,現在要開始學圍棋,不論師資或環境等各種條件都很困難,但若用純棋學,就會很快就能開始對局了。

王銘琬的夢想是「台灣圍棋人口日本1世界圍棋人口70億」,也就是人人都學會圍棋,那樣誰都能防治、擊退認知症,未來世界就不會為認知症(失智)所苦;而且台灣人用純棋學圍棋速度更快,台灣人不僅可以自己防治認知症,也可用純棋去教世界各國人下圍棋,全球一起防治認知症,就可能成為源自台灣的「台灣價值」與貢獻,因此期待大家一起學純棋。

不僅中高年及認知症患者適合用純棋學圍棋,因為有促進腦力活化效能,繼今年3月東京練馬區有兩處小學在校內舉行純棋會外,今年夏天豐島區也將大規模展開,在滋賀縣的彥根市、近江八幡市也將300人規模純棋會。

此外,日本高度腦機能障礙者目前認定有80萬人,以仙台為首,許多東北地方縣市的高度腦機能障礙者團體也開始使用純棋來作腦機能復建,效果顯著,受到病患家屬好評,自動推廣的團體增加;目前信州大學醫學系以及青森弘前福址教育大學等都開始研究純棋在認知症以及照護現場的需要

純棋也是交流最佳手段,也因此有大學教授運用純棋為了自閉症兒童及青年等開設純棋Café,讓他們能很自然地走出自己的世界的,純棋的效用也將可能用在年輕人聯誼活動,多次在大企業舉辦的純棋活動也都可以看到這樣的效果。

王銘琬表示,希望透過這次教學短片,而有更多人透過純棋學會圍棋;台灣目前有海峰棋院及紀州庵文學森林各有不定期或定期的純棋教學,此外也有Book Café[欒樹下(台北市溫州街24日)是第一家純棋Café,歡迎隨時上門下純棋。

許多人都覺得要學圍棋很難,旅日棋士王銘琬開發、提倡的超簡單圍棋入門法「純棋」,讓90歲阿嬤或是沒看過圍棋的全盲視障者也都在10分鐘內學會圍棋,至今已在日台各地教了數千人學會圍棋

今春起長野縣松本市政府開始在高齡者照護設施如認知症(失智)Cafe等試行推廣,夏天也正式進入日本東京都豐島區小學,有近400位小學生及家長、老師都將學純棋

入門較簡單的「純棋」,讓90歲阿嬤或是沒看過圍棋的全盲視障者也都在10分鐘內學會圍棋,至今已在日台各地教了數千人學會圍棋。   圖:翻拍自NHK
入門較簡單的「純棋」,讓90歲阿嬤或是沒看過圍棋的全盲視障者也都在10分鐘內學會圍棋,至今已在日台各地教了數千人學會圍棋。   圖:翻拍自NHK
「純棋」是用7至9路的小棋盤,讓所有人在幾分鐘內就能開始「下棋」的方法。   圖:翻拍自NHK
「純棋」是用7至9路的小棋盤,讓所有人在幾分鐘內就能開始「下棋」的方法。   圖:翻拍自NHK
NHK今年2月18日介紹用純棋來防治認知症(失智)。   圖:翻拍自NHK
NHK今年2月18日介紹用純棋來防治認知症(失智)。   圖:翻拍自NHK
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。