讀者投書》雙子星案 事情沒有表面那麼簡單

新頭殼newtalk | 文/柯筱元
1970-01-01T00:00:00Z
台北市雙子星案去年由港商南海控股、馬來西亞商柏威年集團組成的團隊得標,歷經半年審查,經濟部投資審議委員會天以涉及國家安全議題,駁回設立台灣南海發展公司案。   圖:新頭殼資料照
台北市雙子星案去年由港商南海控股、馬來西亞商柏威年集團組成的團隊得標,歷經半年審查,經濟部投資審議委員會天以涉及國家安全議題,駁回設立台灣南海發展公司案。   圖:新頭殼資料照

昨日筆者「駁回雙子星蔡英文救了柯文哲」刊出後,感謝讀者願意花時間閱讀,甚至在批踢踢的政黑板引起一陣討論,但也發現到有些坊間常見的誤解,尚未釐清,所以又忍不住敲起鍵盤,當起網路柯南。

首先是最常見的疑問:「如果南海公司因為是中資被駁回,那為何不拒絕所有中資」?這個答案很簡單,因為政府管制的目的在於國家安全,所以對於涉及國 安全的投資案,特別是和基礎建設相關的,都會特別留意。如果是比較民生的產業,例如食品,只要符合衛生安全等法規,審查就不會那麼嚴格。

雙子星的位置在台北車站旁,與高鐵、台鐵、捷運、機捷等六鐵共構相關,涉及台灣最重要的交通基礎設施;另一方面,雙子星案的規畫中有電影院,這是目前法律明定禁止中資投資的項目。所以當然要注意會不會受到中國資本的影響或操控。

於是就會回到這個案件的關鍵點:南海公司到底算不算中資。根據投審會的三大理由:控股董事有過半是中國人、大部分業務及員工均位於中國內地,以及南海集團的香港公司股票,已全部質押給香港商中國數碼公司,後者在2019年5月31日前,中國人在董事會席次過半,3席執行董事有2席為中國籍。投審會據此認定,南海公司是中資。

另一方面,有些人認為雙子星案是針對柯文哲,這並不正確。最主要的的原因是,現代的金融企業股權結構非常分散,要查清楚需要時間。以中興案為例,美國要正式制裁之前,也花了四年的調查時間。雙子星案花五個月,其實已經可以說是用最速件的方式來處理。從政治面來說,拖越久,讓柯文哲有越多時間罵蔡英文,其實對柯文哲比較有利才是。

有些人則認為,南海公司也有投資陽信銀行,難道是民進黨政府雙重標準?但如果我們把財務資料來出來一看,中資才佔2.86%,根本難以影響公司運作;再說,陽信銀行的董事會和主要股東都是台灣人居多,也和南海公司完全不同。

希望以上的說明,可以有助於釐清雙子星案的爭議。

柯筱元/投資人

首先是最常見的疑問:「如果南海公司因為是中資被駁回,那為何不拒絕所有中資」?

這個答案很簡單,因為政府管制的目的在於國家安全,所以對於涉及國 安全的投資案,特別是和基礎建設相關的,都會特別留意

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應