余杰觀點》毛澤東殺麻雀 柯文哲吃鴿子

新頭殼newtalk 文/余杰
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲之前跟大甲媽祖進香,被按摩時露出疼痛表情。   圖:張良一/攝(資料照片)
台北市長柯文哲之前跟大甲媽祖進香,被按摩時露出疼痛表情。   圖:張良一/攝(資料照片)

二零一九年六月十九日,台北市長柯文哲持中山區里長座談。江寧里里長徐信洲反映,榮星花園經常有民眾擅自餵鴿子的情況,造成鴿子糞便污染環境,也讓人擔憂會帶來傳染病。

柯文哲聽聞後,先是開玩笑說,把鴿子抓來吃,就不會出現這種情形,後來又提議,可以舉辦「打鴿子大賽」。

真不愧爲從小過慣了苦日子的中國人,柯文哲一聽到鴿子這個名詞,條件反射式的回答就是“吃”——鴿子是可以吃的,即便鴿子身上可能有傳染疾病,也照吃不誤。在歐美國家,屢屢有中國新移民和遊客擅自捕殺并烹煮野鴨、松鼠和鹿等動物,而被警察提告,也被當地民眾目爲“野蠻人”。學富五車且智商爆表的柯醫師兼柯市長,若到西方國家訪問,也會是一名無所不吃的野蠻人嗎?

柯文哲曾經說過,他常常以毛澤東爲師,從他發出的大啖鴿子的號召就可以看出,“以毛爲師”不是隨便說說,而是身體力行。

毛澤東登高一呼除四害

古有毛澤東殺麻雀,今有柯文哲吃鴿子。一九五五年十二月,毛澤東在《徵詢對農業十七條的意見》一文中就指示:「除四害,即在七年內基本上消滅老鼠(及其他害獸),麻雀(及其他害鳥,但烏鴉是否宜於消滅,尚待研究)、蒼蠅、蚊子。」過了一個月,這十七條擴充成四十條,就是一九五六年一月中共中央提出的《一九五六年到一九六七年全國農業發展綱要(草案)》,其中第二十七條是:「除四害。從一九五六年開始,分別在五年、七年或者十二年內,在一切可能的地方,基本上消滅老鼠、麻雀、蒼蠅、蚊子。」

一九五七年九月、十月間,中共中央召開八屆三中全會,毛澤東在會上發布命令說:「消滅老鼠、麻雀、蒼蠅、蚊子這四樣東西,我是很注意的。只有十年了,可不可以就在今年準備一下,動員一下,明年春季就來搞?……中國要變成四無國:一無老鼠,二無麻雀,三無蒼蠅,四無蚊子。」這次全會基本通過《全國農業發展綱要(修正草案)》,其中第二十七條後面增加了「打麻雀是為了保護莊稼,在城市裡和林區的麻雀,可以不要消滅」。

到了一九五八年,中共中央、國務院發出《關於除四害講衛生的指示》。《指示》提出要在十年或更短一些的時間內,完成消滅老鼠、麻雀、蒼蠅、蚊子的任務。指示發出後,全國掀起「除四害」運動,不斷宣傳「排山倒海除四害,造福子孫萬萬代。」

滅雀運動導致生態失衡

圍剿聚殲麻雀運動首先從四川省開始,短短數日之內,全省滅雀一千五百萬隻,毀雀巢八萬個,掏雀蛋三十五萬個。隨後,天津、哈爾濱、杭州、長春、鎮江和北京等城市紛紛效法,這些城市在一月內共滅雀一千六百0萬隻。截至一九五八年十一月上旬,全國各地不完全的統計共捕殺麻雀十九億六千萬隻。

中國全國各地全民動員圍剿麻雀時,新聞媒體做了大量報道。《人民日報》認為,這是人類向自然開戰,征服自然的歷史性偉大鬥爭的一個重要組成部分。文藝工作者也奉命謳歌「這場人類征服自然的歷史性偉大鬥爭」。時任中國文聯主席、中國科學院院長郭沫若作《咒麻雀》詩一首,刊於《北京晚報》,詩曰:“麻雀麻雀氣太官,天垮下來你不管。麻雀麻雀氣太闊,吃起米來如風颳。麻雀麻雀氣太暮,光是偷懶沒事做。麻雀麻雀氣太傲,既怕紅來又怕鬧。麻雀麻雀氣太嬌,雖有翅膀飛不高。你真是個混蛋鳥,五氣俱全到處跳。犯下罪惡幾千年,今天和你總清算。毒打轟掏齊進攻,最後方使烈火烘。連同武器齊燒空,四害俱無天下同。”御用詩人無恥到了這樣的地步,也堪稱天下奇觀。柯文哲會用政府補助的方式,讓《中國時報》刊登他的全民吃鴿子的偉大指示嗎?

然而,因為全民捕殺麻雀,導致生態失衡,給農業帶來更大的危害。就在中國展開滅絕麻雀等“四害”活動的同時,農業大量減產,饑荒蔓延全國。一九五九年十一月二十七日,中科院黨組書記張勁夫就麻雀問題寫了一份報告,說:「科學家一般都認為,由於地點、時間的不同,麻雀的益處和害處也不同;有些生物學家傾向於提消滅雀害,而不是消滅麻雀。」鑒於捕殺麻雀得不償失,兩天後,毛澤東不得不作出批示:「張勁夫的報告印發各同志。」次年三月,毛澤東為中共中央起草關於衛生工作的指示,正是廢止了消滅麻雀的群眾運動:「麻雀不要打了,代之以臭蟲,口號是『除掉老鼠、臭蟲、蒼蠅、蚊蟲』。」當然,剛愎自用的毛澤東無需向民眾解釋和道歉,昨天捕殺麻雀,今天放過麻雀,都是他一個人下達命令,屬下只能忠實執行。

幸運的是,民主化三十年的台灣,不是毛澤東一人專制的中國,台北市民不會像僵屍一樣隨著柯文哲的命令翩翩起舞。柯文哲其實不必當台北市長,乃至有出馬競選台灣總統的野心,不妨去中國投誠,若是被習近平任命為北京市長,一定可以有過了更大的作為,不僅可以在北京掀起轟轟烈烈的吃鴿子運動,更可繼續驅逐“低端人口”,打造人臉識別系統,成為北京城的“老大哥”。

柯文哲聽聞後,先是開玩笑說,把鴿子抓來吃,就不會出現這種情形,後來又提議,可以舉辦「打鴿子大賽」

二零一九年六月十九日,台北市長柯文哲持中山區里長座談。江寧里里長徐信洲反映,榮星花園經常有民眾擅自餵鴿子的情況

古有毛澤東殺麻雀,今有柯文哲吃鴿子

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。