柯文哲:蔡英文民調低 把對中國強硬當作強心劑

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:新頭殼資料照
台北市長柯文哲。   圖:新頭殼資料照

總統蔡英文上任後,兩岸政策「維持現狀」,但多次遭台北市長柯文哲質疑,雙方隔空交火。柯文哲接受媒體專訪,對於兩岸僵局,他認為蔡政府執政不力,民意支持度偏低,逐漸失去主導議題能力,才對中國趨向強硬,也許把對中國強硬當作強心劑,「開始以對抗中國鞏固剩餘的民意」。

柯文哲接受台視新聞、中評社專訪,今(6)日晚間播出,談論台北上海雙城論壇、兩岸、美中對抗下的國際局勢等議題。

針對兩岸僵局,柯文哲表示,總統蔡英文2016年當選後,在5月就職到10月雙十演說期間,他認為中方發言仍是「聽其言、觀其行」,在觀察階段,但雙十文告一發表後,雙方關係就一直惡化,最後甚至惡言相向,到了今天難以化解的僵局。

柯文哲說,他研究怎麼會那5個月是彼此觀察期,中方也沒有馬上給蔡英文定調,但過了10月後,也許就是所謂的「滑坡效應」,一步一步堆疊的結果,變成現在的僵局。他認為,若重來一遍,有更好的溝通管道、彼此更好的善意,是不是可以避免今天這種局面?

柯文哲指出,目前的僵局可分內外兩方面,內部因素是因為蔡英文領導的民進黨執政不力,民意支持度偏低的情況下,逐漸失去主導議題的能力,特別在去年九合一選舉慘敗後,蔡對中國趨向強硬,也許把對中國強硬當作「強心劑」,「就開始以對抗中國鞏固剩餘的民意」。

柯文哲表示,外部因素則是美中對抗的國際局勢,美中貿易戰只是表面,這是兩個霸權的問題,在美中對抗的情形下,蔡英文很明顯偏向美國,變成只壓一邊以後,讓台灣失去在兩強之間遊走的空間。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應