以為只是感冒!驚檢出「沉默癌症」 醫:存活率低於5成

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
34 歲的朱先生發現左頸腫塊,原本以為是感冒,但痊癒後腫塊卻「一暝大一吋」。   示意圖/取自 Unsplash
34 歲的朱先生發現左頸腫塊,原本以為是感冒,但痊癒後腫塊卻「一暝大一吋」。   示意圖/取自 Unsplash

34 歲的朱先生去年底發現左頸有腫塊,原本以為是感冒,但痊癒後腫塊卻「一暝大一吋」。嚇得他趕緊就醫,切片檢查確診為「瀰漫型大 B 細胞淋巴癌」第 3 期。朱先生驚恐萬分,本來以為人生無望,所幸醫師建議接受標靶藥物及化療,順利控制病況。醫師提醒,如果發現身體不明腫塊應及早就醫檢查,以免延誤治療。

亞洲大學附屬醫院癌症中心副院長暨血液腫瘤科主任黃文豊表示,淋巴癌是由淋巴組織衍生出的惡性腫瘤,可分為「何杰金氏淋巴癌」和「非何杰金氏淋巴癌」。而「瀰漫型大 B 細胞淋巴癌」屬於「非何杰金氏淋巴癌」的一種,通常惡性度較高、生長速度快,這種也是台灣人常見患病的淋巴癌種類,患者以男性居多。

黃文豊說明,淋巴癌又稱「沉默癌症」,因其初期症狀與常見的流感、傷寒等類似,患者容易忽視而延誤治療。淋巴癌初期,常在頸部、腋下或鼠蹊部等處摸到堅硬、無痛性腫塊,有些患者則會不明原因發燒、夜間盜汗、體重減輕、長期倦怠、皮膚癢等症狀。

▲亞大醫院癌症中心副院長暨血液腫瘤科主任黃文豊替患者檢查頸部腫塊。(圖非當事人)(圖/亞大附屬醫院提供)

淋巴癌分期通常以橫膈膜為界線。上述患者因橫膈膜兩側皆受到癌細胞侵犯,為淋巴癌第 3 期,治療方式包括放射線治療、化學治療、標靶治療等。若初期治療效果不佳或癌症復發,會使用高劑量化學治療,合併自體或異體周邊血幹細胞移植。

黃文豊強調,雖然「瀰漫型大 B 細胞淋巴癌」第 3 期的五年存活率約 30% 至 50% ,但「瀰漫型大 B 細胞淋巴癌」是化學治療發展初期,便立即見效的癌症之一,對於多數 60 歲以下患者,並不會產生太多副作用,再搭配標靶藥物治療,通常能達到不錯的療效。

黃文豊提醒,雖然淋巴癌屬於惡性腫瘤,但仍有不少病患對治療反應良好,「瀰漫型大 B 細胞淋巴癌」屬於可治癒癌症,若能早期診斷,治療效果會更佳。
▲「瀰漫型大 B 細胞淋巴癌」化學治療發展初期,便立即見效。(圖/亞大附屬醫院提供)

34 歲的朱先生去年底發現左頸有腫塊,原本以為是感冒,但痊癒後腫塊卻「一暝大一吋」

切片檢查確診為「瀰漫型大 B 細胞淋巴癌」第 3 期

淋巴癌是由淋巴組織衍生出的惡性腫瘤,可分為「何杰金氏淋巴癌」和「非何杰金氏淋巴癌」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應